Неудовлетворительные результаты микробиологических исследований

Условия активно развивающегося рынка продовольственной продукции и постоянно увеличивающийся ассортимент продуктов питания, определяют обязательную необходимость проверки качества товаров продовольственной группы.

Контроль пищевых продуктов, заполняющих  прилавки магазинов Ставропольского края и близ лежащих регионов, осуществляется специалистами ФГБУ "Ставропольская МВЛ" в  рамках выполнения доведенных Центральным аппаратом Россельхознадзора планов исследований по контролю за качеством и безопасностью продуктов питания.

В след за тем, в порядке плановых исследований продукции животного происхождения, были получены неудовлетворительные результаты микробиологических исследований по количеству мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ в следующих образцах:

- в 2 образцах  мяса птицы;

- в образце замороженной тушке цыпленка- бройлера без шеи и потрохов;

- в образце филе цыпленка- бройлера Халяль полуфабрикат категории А;

- в 2 образцах фарша индюшиного;

- в образце филе индейки большом.

Неудовлетворительные результаты исследований по содержанию бактерий группы кишечной палочки (БГКП) получены:

- в 2 образцах фарша индюшиного;

- в образце филе индейки большом;

- в образце филе бедра  индейки.

Напомним, что выделенные бактерии являются санитарно-показательными микроорганизмами, характеризующими качество продуктов питания. Превышение содержания мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) и содержание БГКП в пищевой продукции, может свидетельствовать о несоблюдении санитарных норм и правил при ее производстве, либо о нарушении условий ее хранения и несоблюдении срока годности товаров.