Обнаружены стерины растительного происхождения

На соответствие требований Технического регламента Таможенного союза № 033/2013  "О безопасности молока и молочной продукции" в отдел биохимических, химико- токсикологических и микологических исследований  были доставлены образцы молочной продукции. 

По результатам лабораторных исследований, установлены несоответствия  по  обнаружению стеринов растительного происхождения, а именно бетоситостерина в следующей продукции:

- образце сыра "Домашний" мягкий;

- образце сыра рассольного "Горный" с массовой долей жира 45 %;

- в 2 образцах масла сливочного "Крестьянское" с массовой долей жира 72,5 %;

- образце масла сливочного несоленого с массовой долей жира 72,5 %;

- в 2 образцах масла сливочного с массовой долей жира 72,5 %;

- образце масла сладко- сливочного несоленого Халяль высший сорт с массовой долей жира 82,5 %;

- в 2 образцах масла сливочного "Крестьянское" сладко- сливочного несоленого с массовой долей жира 72,5 %;

- образце сметаны с массовой долей жира 20 %;

- образце масла сладко- сливочного несоленого "Крестьянского" с массовой долей жира 82,5 %.

Отметим, что наиболее достоверными показателями, характеризующие качество молочной продукции являются жирно- кислотный состав, а также параметры стериновой фракции, которые устанавливают хроматографическими методами.

Состав стериновой фракции четко зависит от природы жира- животного или растительного происхождения. При использовании исключительно молочного жира в стериновой фракции должен находиться только холестерин. В растительных жирах холестерина практически нет, но присутствуют другие стерины, а именно: брасикастерин, кампастерин, стигмастерин, бетаситостерин и т.д. По наличию этих стеринов можно судить о примесях растительного масла в животном.