Превышение содержания консерванта Е200 в сливочном масле

В рамках проведения исследований сырья, продукции животного происхождения, кормов и биологического материала в целях обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, специалистами отдела биохимических, химико-токсикологических и микологических исследований в образце масла сладко-сливочного несоленого с массовой долей жира 72,5 %, при помощи ВЭЖХ Agilent technologies 1260 lnfinity, было обнаружено превышение содержания сорбиновой кислоты.

Отметим что, сорбиновая кислота представляет собой бесцветное твердое вещество, которое очень плохо растворяется в воде, не имеет запаха, но при этом обладает ярко выраженным кислым вкусом. При маркировке продуктов питания обычно используется другое название кислоты - Е200. Это мощный консервант, обладающий антибактериальными свойствами. Однако кислота не уничтожает микроорганизмы, а замедляет процесс их размножения. Поэтому продукты дольше сохраняют свою свежесть и не портятся.

Доказано, что консервант Е200 не обладает канцерогенными свойствами, однако у людей с повышенной чувствительностью к кислотам может спровоцировать сильнейшую аллергию, которая проявляется в виде кожной сыпи и отеков тканей. При попадании в организм человека кислота активно разрушает витамин В12, который участвует во многих важных процессах. Поэтому люди, злоупотребляющие продуктами с высоким содержанием консерванта Е200, нередко страдают нервными расстройствами, у них фиксируется интенсивное отмирание нервных клеток.