Нитрофураны в образце мяса пицы

В рамках проведения исследований плана государственного мониторинга  качества и безопасности пищевых продуктов, специалистами отдела биохимических, химико-токсикологических и микологических исследований в образце филе из белого мяса индеек мороженых, обнаружено превышение по показателю безопасности- нитрофураны и их метаболиты (фуразолидон). Согласно Технического регламента 021/2011  Евразийского экономического союза "О безопасности пищевой продукции", содержание нитрофуранов не допускается на уровне определения методов.

Отметим, что нитрофураны - антибактериальные препараты широкого спектра действия, часто используются в ветеринарной практике как стимуляторы роста при выращивании птицы. При поступлении в организм нитрофураны быстро метаболизируются и удерживаются в организме в течение длительного времени. Метаболиты нитрофуранов запрещены в производстве пищевых продуктов, предназначенных для человека, так как обладают канцерогенным, мутагенным и генотоксичным действием, нарушают водно-солевой баланс организма, понижают уровень белка в плазме, вызывают анемию. Особую опасность метаболиты представляют из-за своей термостабильности: их вредные свойства сохраняются и после кулинарной обработки.