Неудовлетворительные результаты микробиологических исследований

Условия активно развивающегося рынка продовольственной продукции и постоянно увеличивающийся ассортимент продуктов питания, определяют обязательную необходимость проверки качества товаров продовольственной группы.

Контроль пищевых продуктов, заполняющих  прилавки магазинов Ставропольского края и близ лежащих регионов, осуществляется специалистами ФГБУ "Ставропольская МВЛ" в  рамках выполнения доведенных Центральным аппаратом Россельхознадзора планов исследований по контролю за качеством и безопасностью продуктов питания.

В след за тем, в порядке плановых исследований продукции животного происхождения, были получены неудовлетворительные результаты микробиологических исследований по количеству мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), содержанию бактерий группы кишечной палочки (БГКП) в образцах:

-  мяса свинины замороженной;

-  мяса баранины замороженной;

- тушке цыпленка- бройлера охлажденной;

- деликатесе варено- копченом "Европейский".

Напомним, что выделенные бактерии являются санитарно-показательными микроорганизмами, характеризующими качество продуктов питания. Превышение содержания мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) и содержание БГКП в пищевой продукции, может свидетельствовать о несоблюдении санитарных норм и правил при ее производстве, либо о нарушении условий ее хранения и несоблюдении срока годности товаров.