Филлоксера - опасный карантинный вредитель

В связи с сезонной реализацией саженцев и черенков винограда, существует угроза распространения опасного карантинного вредителя Viteus  vitifoliae (Fitch) или филлоксера виноградная. Встречается этот вредитель виноградных культур и на территории Ставропольского края.

Коварство филлоксеры заключается в её скрытом существовании. Проходит около трёх лет, прежде чем молодой виноград начинает усыхать. Более старые лозы гибнут ещё позже. У вредителей существуют подземная и листовая, а также промежуточная формы. Поэтому жизненный цикл достаточно сложный. Личинки подземной формы исключительно женского пола. Зиму они проводят на корнях. Когда почва прогревается до +1 градуса, личинки пробуждаются и начинают активно высасывать виноградный сок. Если раскопать корневище больного растения, можно заметить на нём выпуклости, узелки и наросты. Это последствия укусов.

Личинки наземной формы (крылатой) имеют чёткие половые различия. Длина тела у самок достигает 5, у самцов 2,8 миллиметра. Окрас самок бледно-жёлтый. У самцов тело имеет насыщенный жёлтый цвет.

Личинки листовой формы развиваются с наступлением весны в наростах на обратной стороне листьев, образовавшихся благодаря укусам взрослых особей. Выглядят они как мелкая тля ярко-оранжевого цвета. Подросшие личинки расползаются по листьям, образуя новые полые наросты (галлы).

У подземной формы самки бескрылые, длиной не более 1,35 сантиметра. Окрашены в бледно-жёлтый или зеленоватый цвет. Имеют длинный сосущий хоботок. В отсутствии самцов самки откладывают до 800 мелких яиц бурого цвета. Развитие эмбриона длится в среднем десять дней. За год у подземной формы может быть пять-шесть поколений. В зимовку уходит последняя генерация личинок, вышедшая из яиц в середине лета.

Все формы этих насекомых наносят вред виноградникам. Узелки, из которых тли сосут сок, мешают поглощению из грунта питательных веществ. При сильном поражении корней питание может прекратиться и куст винограда погибнет.