О выявлении недоброкачественной пробы молока сырого

В ходе испытаний образца молока сырого, доставленного в условиях реализации плана лабораторных исследований сырья, продукции животного происхождения, кормов и биологического материала в целях обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, специалистами отдела пищевой микробиологии и ВСЭ, установлен факт оборота молока с заниженным содержанием массовой доли сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО), что противоречит требованиям действующим нормам Технического Регламента  ТР ТС 033/2013 "О безопасности молока и молочной продукции".

Отметим, что этот показатель определяют, вычитая из величины сухого остатка со­держание жира. Сухой остаток содержит все химические составные части молока (жир, белки, молочный сахар, минеральные вещества, витамины, ферменты и др.). В зависимости от стадии лактации, возраста, рациона кормления и других факторов он может колебаться в значительных пределах - от 11 до 14%.

СОМО - величина более постоянная. По нему судят о натуральности молока: если СОМО ниже 8%, то молоко, вероятно, разбавлено водой.