О некоторых исследованиях отдела пищевой микробиологии и ВСЭ

В ФГБУ «Ставропольская МВЛ» в отдел пищевой микробиологии и ВСЭ поступили образцы проб молока и сливочного масла для проведения лабораторных исследований.

Сотрудниками отдела в ходе исследований образцов сливочного масла было установлено превышение массовой доли жира и влаги в продукте. Полученные результаты были переданы заказчику.

В результате исследования пробы молока, работники лаборатории выявили положительный результат образца на СОМО.

В техническом регламенте на молоко регламентирован показатель сухого обез­жиренного молочного остатка (СОМО).

СОМО - этот показатель определяют, вычитая из величины сухого остатка со­держание жира. Сухой остаток содержит все химические составные части молока (жир, белки, молочный сахар, минеральные вещества, витамины, ферменты и др.). В зависимости от стадии лактации, возраста, рациона кормления и других факторов он может колебаться в значительных пределах - от 11 до 14%. СОМО - величина более постоянная. По нему судят о натуральности молока: если СОМО ниже 8%, то молоко, вероятно, разбавлено водой.

СОМО - э