Амброзия многолетняя

Амброзия многолетняя это корнеотпрысковое растение, может произрастать на обочинах автомобильных и железных дорог, в населенных пунктах, на лугах и пастбищах, в посевах культур. В отличие от амброзии полыннолистной она является конкурентом многолетних трав, предпочитает песчаные или щебнистые, хорошо дренируемые почвы, по внешнему виду похожа на амброзию полыннолистную и полынь горькую.

Стебель  прямой, ветвистый, достигающий в высоту 1 м и более. Стебли и листья густо покрыты короткими жесткими волосками, отчего все растение серовато-зеленое. Корни  горизонтально вертикальные, ползучие.  Листья  снизу супротивные, сверху очередные, черешковые, глубокораздельные или перисторассеченные 5-12 см длины.

 

Амброзия многолетняя размножается в основном корневой порослью, корневищами и отрезками корней, размножение семенами имеет второстепенную роль, ввиду того, что семян образуется мало. Однако с карантинной точки зрения семенное размножение играет большую роль, так как именно семенами сорняк заносится в новые регионы. В полевых условиях они начинают прорастать,  когда почва прогреется до 13-15°С, примерно в первой половине мая.

Корневая поросль амброзии многолетней располагается на необрабатываемых землях у самой поверхности,  а на обрабатываемых – на глубине пахотного горизонта.

В мае-июне от корней амброзии многолетней в очаге отрастают растения, и появляются всходы семян, имеющихся в почве. В первый год вегетации из семени появляется одно  растение, к середине июля дающее горизонтальные корни размножения. На второй год вегетации от этих корней отрастают новые растения амброзии. Таким образом, с каждым годом площадь засорения увеличивается. Семена созревают во второй половине августа.

Амброзия многолетняя может распространяться с семенами сельскохозяйственных культур, с засоренными отходами, сеном, при перегонке скота. Возможно распространение семян ветром и водой, она значительно снижает урожай сельскохозяйственных культур, ухудшает качество кормов и снижает продуктивность пастбищ, отрицательно влияет на здоровье людей, так как ее пыльца является аллергеном и вызывает заболевание амброзийным поллинозом.

Меры борьбы с амброзией многолетней, предусматривают прежде всего правильное чередование культур в севообороте; обработку почвы и уход за посевами, направленную на истощение запасов семян сорняка в почве. Лучшим способом очистки почвы от семян амброзии является черный пар и бессменный (2-3 года) посев озимых зерновых с предшествующей полупаровой обработкой почвы. После уборки зерновых нужно провести лущение жнивья многолемешными лущильниками на глубину 8-10 см или, если это невозможно, провести основную вспашку зяби с предплужниками на глубину 25-30 см. Ранней весной провести боронование, затем не менее    4-х культиваций. Обязательно послевсходовое боронование. На посевах многолетних трав хорошие результаты дает дискование после последнего укоса.

Отдел фитосанитарной экспертизы ФГБУ «Ставропольская МВЛ».

Отдел фитосанитарной экспертизы ФГБУ «Ставропольская МВЛ».

Старомарьевское шоссе, 34, тел.: (8652) 28-16-53

Старомарьевское шоссе, 34, тел.: (8652) 28-16-53