Бактериальный ожог плодовых культур

Бактериальный ожог поражает более 180 видов плодовых и кустарниковых растений из семейства розоцветных. Но наибольшей восприимчивостью к патогену страдают груша, кизильник, яблоня, боярышник, айва, ирга, рябина. Несколько слабее могут поражаться земляника, малина, роза, вишня, слива, черешня, абрикос, ряд декоративных культур (последние нередко становятся резерваторами-рассадниками бактериальной инфекции).

Одной из наиболее уязвимых плодовых культур считают грушу. Заболевание на ней обнаруживают, как правило, в мае-июне (период цветения). Оптимальными условиями для развития его возбудителя в это время является относительно высокая влажность (70%) и температура выше 18оС. В середине лета (из-за повышения температуры воздуха и снижения влажности) развитие бактериоза может приостанавливаться.

о

Бактериальная инфекция зимует в зараженных растениях-хозяевах. Проявление и интенсивность развития болезни зависит от погодных условий, видового и сортового состава растений. Весной бактерии интенсивно размножаются в межклеточном пространстве, что вызывает усиление там концентрации сока, которая при влажной погоде в свою очередь способствует выделению жидкости (бактериального экссудата) на поверхность растительной ткани.

Развитие заболевания

Развитие заболевания

На больной ветке почки не раскрываются, чернеют и засыхают, но не опадают. На первой стадии болезни заболевание начинается с соцветий (внезапно чернеют и увядают, оставаясь на дереве), а затем переходит на побеги и ветки. Концы молодых веточек довольно быстро (в зависимости от температуры воздуха) засыхают, их молодые листочки буреют с кончиков и от краев к середине (каемочное потемнение листьев) (из устьиц возможно выделение молочно-белого экссудата), позднее чернеют, но не опадают, оставаясь на дереве в течение всего периода вегетации. Из пораженного участка инфекция вторгается через средние жилки листка в черешок и дальше. Сами верхушки побегов сначала становятся коричневыми, в конечном итоге буквально угольно-черными, словно их обожгли паяльной лампой.

Заражение и распространение

Заражение и распространение

Бактериальная инфекция проникает в растения через ранки и трещины побегов, нектарники цветков и реже – через раскрытые устьица листьев. Она переносится муравьями, насекомыми-опылителями (пчелами, осами, мухами) и сосущими вредителями (тлями, листоблошками, клещами и др.), передается с перелетными птицами (особенно дроздами и скворцами), дождем, ветром и поливными водами, а также с плодами и упаковочным материалом. Попадая в растительную ткань, бактерии быстро размножаются и разносятся по сосудистой системе с движением сока, вызывая отмирание тканей.

Молодые (незрелые) плоды могут заражаться через поры в кожице или ранки, нанесенные механически ветками или вредителями. Такие плоды становятся коричневыми или черными, после засыхания (мумифицирования) продолжают висеть на плодоножках. На спелых плодах поражение ожогом проявляется в виде небольших некротических пятен черного цвета, при этом выступает экссудат, хотя, по мнению отдельных специалистов, данного явления иногда не наблюдают.

ФГБУ «Ставропольская МВЛ», отдел фитосанитарной экспертизы.

ФГБУ «Ставропольская МВЛ», отдел фитосанитарной экспертизы.