Антибиотики в молочной продукции

В рамках выполнения Платных услуг в отдел биохимических, химико-токсикологических и микологических исследований поступило 7 проб молочной продукции на соответствие требованиям Технического регламента Таможенного союза

№ 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции. По результатам лабораторных исследований методом ИФА в 2-х пробах выявлено превышение остаточного содержания антибиотиков пенициллинового ряда.

Определение остаточного количества антибиотиков в пищевых продуктах животного происхождения по сегодняшний день остаётся актуальной задачей. Длительное использование в пищу продуктов животного происхождения, содержащих препараты антибиотиков, может вызывать неблагоприятные для здоровья последствия, способствовать появлению антибиотикорезистентности и развитию устойчивых форм микробов.

Обеспечить полную безопасность продуктов, содержащих остаточные количества антибиотиков может только чёткая организация проведения гигиенических мероприятий, строгий контроль за антибиотиками в животноводстве и ветеринарии и выявление их в продуктах питания животного происхождения с помощью чувствительных методов.