Вирусный гепатит утят

Вирусный гепатит утят (инфекционный гепатит, гепатит утят) – остро протекающая контагиозная болезнь, поражающая утят, в основном до 4-х недельного возраста. Это заболевание впервые было зарегистрировано в Америке в 50- х годах прошлого века, и уже через 10 лет после своего появления болезнь распространилась по всем континентам. Следует отметить, что вирусный гепатит утят способен наносить хозяйствам очень большой экономический ущерб. Это связано прежде всего с тем, что молодняк может погибать в 30-95 % случаев. Но даже те утки, которые переболели и выжили, в дальнейшем будут значительно отставать в росте и развитии и не проявлять ожидаемой мясной продуктивности. Переболевшие утки в дальнейшем не используются для племенной работы.

Вирусный гепатит утят

Возбудителем инфекционного гепатита утят является РНК - содержащий вирус, относящийся к семейству Picornaviridae. Вирус гепатита утят устойчив к воздействию внешней среды. В птичниках он может сохранять патогенность более 10 недель, больше месяца он выживает в птичьем помете, более двух месяцев в воде и более трех-пяти месяцев в почве. Возбудитель инфекционного гепатита утят чувствителен к ультрафиолету и следующим дезинфектантам -  1% раствор формальдегида, 4% горячий раствор едкого натра, 5 % раствор однохлористого йода.

Основными путями заражения утят вирусным гепатитом в естественных условиях является алиментарный (с кормами и водой) и аэрогенный. Занос возбудителя в хозяйство может происходить с инструментами, транспортом, через обслуживающий персонал и т.д. Но чаще всего распространение инфекции обычно наблюдается после завоза инкубационных яиц, суточного молодняка или взрослых уток - вирусоносителей. Заражение может также проходить при контакте домашней птицы с дикой на водных выгулах. Кроме этого, переносчиками возбудителя гепатита утят в хозяйстве могут выступать крысы.

После формирования благоприятных условий или заноса возбудителя заболевание проявляется внезапно. Так, в первичных очагах заболевания падеж утят часто достигает 90%.

В основе профилактики заболевания утят вирусным гепатитом неукоснительное соблюдение правил содержания и кормления, а также недопущения занесения в хозяйство возбудителя болезни. При появлении в хозяйстве вирусного гепатита накладывается карантин, запрещается вывоз инкубационных яиц, утят и взрослых уток.

Наряду с этим в хозяйстве должна регулярно проводится дезинфекция, а также план специфических мероприятий вакцинации маточного поголовья и выведенных утят. Из-за огромных экономических убытков, которые может нанести хозяйству эта болезнь, необходимо не допускать ее появления.

В Ставропольской МВЛ специалисты отдела вирусологии и молекулярной диагностики проводят выявление специфических антител к вирусу гепатита утят в РН (реакции нейтрализации на утиных эмбрионах).