Об обнаружении S. Aureus и Serratia odorifera в образцах творога

В ФГБУ «Ставропольская МВЛ» в отдел пищевой микробиологии и ВСЭ поступили пробы творога для проведения проверки в рамках платных услуг.

Специалистами лаборатории было выявлено несоответствие образцов на S. Aureus (золотистый стафилококк) и энтеробактериям Serratia odorifera.

Serratia odorifera (серрации) условно-патогенные бактерии, относящиеся к семейству Enterobacteriaceae, роду Serratia. Род состоит из 11 видов: S. entomophila, S. ficaria, S. fonticola, S. grimesii, S. quefaciens, S. marcescens (типовой вид), S. odorifera, S. plymuthica, S. pro- temaculans, S. quinovorans, S. rubidaea. Обитают в почве, воде, различных пищевых продуктах и препаратах, включая лекарственные, в желудочно-кишечном тракте грызунов и насекомых. Чаще заболевания у человека вызывает S. marcescens. Серрации вызывают пищевые токсикоинфекции, сепсис, пневмонию и поражение мочевыводящих путей.

Serratia odorifera (серрации) (серрации)

Staphylococcus Aureus или золотистый стафилококк – самый опасный вид стафилококка. Бактерия вызывает гнойно-воспалительные процессы в жизненно важных органах с развитием тяжелых осложнений, которые могут привести к смерти.

Staphylococcus Aureus

S. Aureus - коагулаза-положительная бактерия. Продуцирует плазмокоагулазу в 2-х формах – связанную со стенкой кго клетки и свободную. С помощью первой стафилококк защищает себя от фагоцитов, окружаясь барьером из свернувшейся крови. Свободная коагулаза вместе с кофактором, содержащимся в плазме крови, образует коагулазотромбин, вызывающий тромбообразование.

У здоровых людей (бактерионосителей) стафилококк обычно присутствует в полости носа (в 70-90 % случаев), реже в гортани, в подмышках, промежности (5-20 %), ЖКТ, на волосистой части головы.

После госпитализации 20–30 % больных становятся их носителями. В большинстве случаев инфекция развивается в результате манипуляций, нарушающих целостность кожи, антибиотикотерапии, гемодиализа, лечения инсулинозависимого диабета.

Результаты исследований были переданы заказчику.