Об обнаружении остаточного содержания метаболитов нитрофуранов в яйце курином

В рамках проведения платных услуг в лабораторию в отдел биохимических, химико-токсикологических и микологических исследований поступила проба яиц куриных для проведения исследований на соответствие требованиям Технического регламента Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

По результатам лабораторных исследований методом ВЭЖХ МС/МС обнаружено остаточное содержание метаболитов нитрофуранов.

Нитрофураны – это группа лекарственных средств, относящиеся по химическому строению к 5-нитро-2-фурфулиденгидрозонам или 5-нитро-2-фурил гидрозонам. Нитрофураны, кроме фуразолидона, имеют небольшую молекулярную массу, благодаря чему они легко проникают через стенки кровеносных и лимфатических сосудов, а также гематоэнцефалический и плацентарный барьеры. Их антимикробная активность проявляется как в отношении грамположительных бактерий, так и в отношении бартонелл, кокцидий, гистомонад, трипаносом, лептоспир, возбудителей грибковых инфекций и ряда крупных вирусов. Нитрофураны эффективны против антибиотико- и сульфаниламидоустойчивых штаммов возбудителей. Опосредованно нитрофураны могут использоваться в качестве стимуляторов роста сельскохозяйственных животных и птиц. 

При поступлении в организм нитрофураны быстро метаболизируются, поэтому обнаружение родительских соединений не эффективно. Метаболиты образуют стабильные связи с белками, в результате чего удерживаются в организме в течение длительного времени.

Метаболиты нитрофуранов нарушают водно-солевой баланс организма, подавляют активность ферментов, вызывают кардиомиопатию, что приводит к сердечной недостаточности, понижают уровень белка в плазме, вызывают анемию и обладают гепатотоксическим действием. Они термостабильны и сохраняются в продуктах после кулинарной обработки.