Об обнаружении метронидазола в мясе птицы

В середине марта в ФГБУ «Ставропольская МВЛ» в отдел биохимических, химико-токсикологических и микологических исследований поступило 5 проб мяса птицы на соответствие требованиям Технического регламента Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

Анализы образцов проводились в рамках выполнения Плана пищевого мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов.  

По результатам лабораторных исследований методом ВЭЖХ МС/МС в двух пробах выявлено превышение остаточного содержания антибиотиков нитроимидазольной группы (в частности метронидазол).

Метронидазол — противопротозойный и противомикробный препарат. Передозировка препаратом может вызвать тошноту, рвоту, головную боль, раздражительность, кожную сыпь и общую слабость организма.

В одной пробе также превышение остаточного содержания антибиотиков пенициллиновой группы (амоксициллин).

Как и метронидазол, передозировка амоксициллином может вызвать схожие симптомы.

Полученные результаты свидетельствуют о ненадлежащем выполнении Плана пищевого мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов.