Бешенство животных и человека

Значение вирусов в медицине можно сравнить с массовым разрушающим фактором. Попадая в организм человека или животного, они снижают его защитные возможности, уничтожают клетки крови, внедряются в нервную систему, что чревато опасными последствиями. Но есть особые разновидности вирусов, которые не оставляют шансов на выживание. Бешенство — один из таких.

Бешенство — это нейротропная (поражающая нервную систему) острая вирусная инфекция, заразиться которой может и животное, и человек. После попадания вируса в организм, симптомы быстро набирают обороты, а заканчивается инфекция в большинстве случаев смертельным исходом.

Откуда взялся вирус бешенства неизвестно. С древних времён его называли гидрофобией, ведь один из частых признаков далеко зашедшей инфекции — это боязнь воды.

Чем опасен вирус бешенства?

  1. Он устойчив к воздействию низких температур и не реагирует на фенол, раствор лизола, сулемы и хлорамина.
  2. Его нельзя убить сильнодействующим антибактериальным препаратом, даже вирусные средства бессильны.
  3. При этом вирус бешенства неустойчив во внешней среде — погибает при кипячении через 2 минуты, а под действием температуры более 50 ºC — всего за 15. Ультрафиолет его тоже быстро инактивирует.
  4. Вирус продвигается к нервным клеткам головного мозга, вызывая его воспаление.
  5. Микроорганизм существует практически на всех континентах и, согласно подсчётам ВОЗ, ежегодно от него умирает более 50 тысяч человек.
  • Он устойчив к воздействию низких температур и не реагирует на фенол, раствор лизола, сулемы и хлорамина.
  • Его нельзя убить сильнодействующим антибактериальным препаратом, даже вирусные средства бессильны.
  • При этом вирус бешенства неустойчив во внешней среде — погибает при кипячении через 2 минуты, а под действием температуры более 50 ºC — всего за 15. Ультрафиолет его тоже быстро инактивирует.
  • Вирус продвигается к нервным клеткам головного мозга, вызывая его воспаление.
  • Микроорганизм существует практически на всех континентах и, согласно подсчётам ВОЗ, ежегодно от него умирает более 50 тысяч человек.
  • В ФГБУ «Ставропольская МВЛ» в отдел вирусологии и молекулярной диагностики поступила голова коровы для лабораторного исследования.

    При проведении всех необходимых анализов в рамках государственного эпизоотического мониторинга, специалистами отдела был поставлен диагноз - бешенство.

    В ветеринарной лаборатории можно провести разнообразные исследования по многим направлениям.

    Специалисты отдела вирусологии и молекулярной диагностики имеют необходимые опыт и навыки для выполнения исследований, а также материально техническую базу, позволяющую проводить диагностическую работу на современном уровне согласно области аккредитации.

    Контактная информация

    8(8652)28-16-53, добавочный 138,139,140