О нитратах и радиоактивных продуктах

2.04.2013

2.04.2013

О  нитратах и радиоактивных продуктах

О  нитратах и радиоактивных продуктах

Для большинства уже не секрет, что для укрепления здоровья, лучше есть больше фруктов, овощей и меньше животных жиров. ОВОЩИ И ФРУКТЫ ДОЛЖНЫ СОСТАВЛЯТЬ ОТ 60-70% ДНЕВНОГО РАЦИОНА ЧЕЛОВЕКА!  Потому что они содержат: аминокислоты (для создания белков), жирные кислоты (а не жиры!!!), органические углеводы, витамины, минеральные соли, клетчатку, воду, органические кислоты,  ферменты. И чем разнообразнее рацион по овощам и фруктам, тем лучше сбалансировано питание.

В норме диетологи говорят о потреблении 9-ти порций овощей и фруктов в день, 5 – это самый  необходимый минимум, при отсутствии которого резко увеличивается риск развития диабета, сердечно-сосудистых, раковых и различных хронических заболеваний. Уже в 28-ти развитых странах с середины 90-х годов рекомендации диетологов и ВОЗ преобразовались в правительственные программы под лозунгом "5+ в день". Цель программы – доступ к свежей зеленой продукции для всех слоев населения, а также просвещение и пропаганда регулярного употребления овощей и фруктов в достаточном количестве.

Но знаете ли вы, какие фрукты и овощи вы едите для укрепления здоровья? Возможно это искусственные, бесполезные и опасные продукты - овощи и фрукты с высоким содержанием  нитратов!

Нитраты – соли азотной кислоты, основной источник питания и роста растений. Нитраты во все времена присутствовали в почве и потреблялись растениями. Однако теперь в погоне за урожаем вносится гораздо большее количество удобрений, чем нужно растению. Для людей нитраты не ядовиты, но в организме превращаются в нитриты - вещества, которые токсичнее нитратов в 30 раз. Они — яд для гемоглобина человека.

Зачем необходимо знать содержание нитратов в продуктах?

Зачем необходимо знать содержание нитратов в продуктах?


Если даже мы покупаем продукты в проверенных местах, мы все равно не можем быть уверены в том, что едим. Они могут быть вкусными и казаться полезными, однако у нитратов – ядов, которые попадают в мясо с кормом для животных, а в овощи и фрукты – с удобрением, в малых концентрациях не имеют ни вкуса, ни запаха. А это значит, что вовремя почувствовать их и остановиться, невозможно.

Зато в чем нитратам отказать нельзя, так это в долговечности. Накапливаясь в организме с каждым овощем и фруктом, они разрушают его изнутри, вызывая самые разные заболевания:
- Онкологические;
- Сердечно-сосудистые;
- Нервные расстройства;
- Метгемоглобинемию (кислородное голодание);
- Нарушения в развитии плода у беременных.

Поступая в организм, нитраты превращают гемоглобин в метгемоглобин, который не может справляться со своей главной задачей – переносить кислород. В этом и заключается кислородное голодание организма. Все время хотите спать и чувствуете общую вялость? У вас одышка, хотя вы не курите и не страдаете от избытка веса? Вас мучает тахикардия? Вполне возможно, что у вас уже развивается метгемоглобинемия, потому что все это – ее первые признаки, которые говорят о том, что в вашем организме уже 15% гемоглобина превратилось в метгемоглобин

Ученые даже установили конкретные цифры: 1-4 г нитратов достаточно, чтобы человек отравился, 8-14 г – смертельная доза.

Внимание! Особенно важно иметь собственный нитрат-тестер, если в вашей семье есть маленькие дети, беременные и кормящие женщины — нитраты для них очень опасны!