Сибирская язва и опасность распространения сибиреязвенных спор

Сибирская язва - болезнь-зооноз. Это значит, что данный недуг поражает животных, однако и человек может быть подвержен заболеванию. Сибиреязвенная инфекция опасна для любого рогатого скота - как дикого, так и домашнего.

Возбудитель сибирской язвы - Bacillus anthracis, неподвижная палочковидная бактерия, напоминающая по форме тросточку из бамбука. Эти бактерии довольно уязвимы и легко гибнут при повышенной температуре и применении самых распространенных дезинфицирующих средств. Но они умеют образовывать споры, поразительно устойчивые к температуре, дефициту влажности и другим факторам.

Стоит отметить, что сжечь споры тоже крайне сложно: сухой жар при температуре 140°С убивает их только через 3 часа. Сибиреязвенные споры могут находиться в состоянии покоя на протяжении столетий, пока не попадут в организм жертвы. Как только это происходит, бактерии стремительно размножаются, выделяя сибиреязвенный токсин, приводящий к гибели инфицированного.

Как правило, с сибирской язвой тесно связано понятие скотомогильников. Это специальные места для захоронения трупов животных, которые умерли от эпизоотии (массовой инфекции).

В отношении сибирской язвы создание скотомогильников было экономически оправдано - все остальные методы уничтожения трупов павших животных были намного дороже. В результате чего по всей территории России на протяжении многих лет создавались скотомогильники.

На данный момент ситуация осложняется тем, что для захоронений животных традиционно выбирали высокие и незатопляемые участки. В наши дни местность с теми же характеристиками пользуется спросом у застройщиков - это территории, где идет активное расширение городских границ.

Для того чтобы закрыть старый скотомогильник или определить не произошло ли распространение спор сибирской язвы вокруг него, проводят ряд исследований согласно утвержденным  методикам. Данные исследования может провести только квалифицированная в этом вопросе ветеринарная лаборатория, которая предоставит достоверные данные о том, заражена ли почва около скотомогильника или нет.