О превышении остаточного содержания хлорамфеникола в молоке сыром

В результате проведенных лабораторных исследований в рамках доведенного плана государственного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов, специалистами отдела биохимических, химико-токсикологических и микологических исследований, выявлены  неудовлетворительные результаты испытаний, противоречащие требованиям Технического регламента Таможенного союза № 033/2013  "О безопасности молока и молочной  продукции" по превышению остаточного содержания хлорамфеникола (левомицетина) в 14 образцах молока сырого коровьего.

Отметим, что  антибиотики, попадающие из пищевых продуктов в организм,  оказывают отрицательное влияние на здоровье человека в целом- способствует возникновению аллергии, нарушению микрофлоры кишечника. А также в входе консервативного лечения людей от инфекций, вызванных патогенными микроорганизмами, может возникнуть образование стойких (резистентных) штаммов, лечение которых антибиотиками может не привести к желаемому эффекту, то есть может возникнуть снижение терапевтической эффективности антибиотиков, несмотря на различный спектр действия, особенно это опасно для детей.