Как уберечься от нитратов

1.04.2013

Как уберечься от нитратов

1.04.2013

Как уберечься от нитратов

ЧТО ТАКОЕ НИТРАТЫ

ЧТО ТАКОЕ НИТРАТЫ

Нитратами называют соли азотной кислоты, основная цель которых — при удобрении почвы развивать растения. Таким образом, с помощью нитратов ранние овощи становятся еще более ранними. Но зачастую в погоне за результатом происходит передозировка нитратов — каждый производитель стремиться продать как можно больше товара, вот и «кормит» овощи и фрукты удобрениями. А в результате нитраты накапливаются в продуктах в таких количествах, которые опасны для здоровья.

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ИЗЛИШЕК НИТРАТОВ?

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ИЗЛИШЕК НИТРАТОВ?

К сожалению, на глазок это сделать не так уж и легко, по крайней мере, в этом единодушны все специалисты. Можно заказать исследование в специальной лаборатории, но рядовой покупатель вряд ли будет этим заниматься. Также можно приобрести нитрат-тестер и измерять им свои покупки Но следует учесть, что, как и любой прибор, нитрат-тестер не идеален, и может выдавать небольшую погрешность. Есть  ряд признаков, по которым можно попробовать отличить «нитратные» продукты от качественных.

Повышенное количество «химии» выдаст вкус продукта: он будет либо практически безвкусным и не иметь послевкусия, либо будет иметь металлический привкус, либо — неестественно сладковатый привкус.

Отсутствие натурального приятного аромата тоже может говорить об излишке «химии».

Чем дольше овощи и фрукты лежат на прилавках, тем больше накапливают нитратов (которые, в свою очередь, становятся нитритами, а они ядовиты для человека). Поэтому однозначно не следует брать вялые, подпорченные продукты.

однозначно не следует брать вялые, подпорченные продукты. однозначно не следует брать вялые, подпорченные продукты.

Абрикосы: будут менее сладкими, чем положено в конкретном сорте, склонны к растрескиванию.

Абрикосы:

Арбуз: есть узловатые наросты в местах крепления семечек; темные круглые пятна на кожуре; желтоватые прожилки на отрезанной дольке; мякоть ярко-красная, с фиолетовым оттенком; слишком бледные полоски (если они не характерны для данного сорта).

Арбуз:

Виноград: слишком крупные ягоды, нехарактерные для данного сорта.

Виноград:

Зелень (укроп, лук, петрушка): слишком темного цвета, с гнилью.

Зелень

Дыня: либо зеленая, либо переспевшая.

Дыня:

Капуста: слишком темно-зеленого цвета, слишком крупный кочан, растрескавшаяся.

Капуста:

Морковь: слишком развитая сердцевина, неестественно крупный размер, более светлый, желтоватый цвет при крупном размере овоща; трещины на плоде.

Морковь:

Огурец: если напичкан нитратами, то при хранении быстро желтеет, с рыхлой мякотью.

Огурец:

Салат: темно-зеленого цвета или с хрупкими листьями с коричневыми кончиками.

Салат:

Яблоко: более пресные, несладкие. 

Яблоко:  

КАК ИЗБЕЖАТЬ ОПАСНОСТИ

КАК ИЗБЕЖАТЬ ОПАСНОСТИ

К сожалению, с каждой купленной картошкой и морковкой в лабораторию за анализами не пойдешь .  Если покупать у бабушки в селе или просто за пределами рынка, то никакой справки нам не покажут. Да и нитрат-тестер тоже не каждый может себе позволить.

Но не отказываться же от овощей и фруктов совсем! Соблюдая нехитрые рекомендации специалистов, можно себя обезопасить:

Но не отказываться же от овощей и фруктов совсем! Соблюдая нехитрые рекомендации специалистов, можно себя обезопасить: Но не отказываться же от овощей и фруктов совсем! Соблюдая нехитрые рекомендации специалистов, можно себя обезопасить:

Арбуз и дыня. Не ешьте часть плода, которая находится ближе всего к кожуре.

Арбуз и дыня.

Зелень. Держите полчаса на солнце, потом замачивайте в холодной подсоленной воде, старайтесь не употреблять в пищу стебель.

Зелень.

Кабачки. Снимайте кожуру, обрезайте «хвосты».

Кабачки.

Капуста. Не кушайте верхние листья и кочерыжку, замачивайте на 2—3 часа в холодной подсоленной воде.

Капуста.

Картофель. Снимайте кожуру, замачивайте на ночь. Также храните в холодильнике, чтобы нитраты не стали превращаться в нитриты.

Картофель.

Клубника. Тщательно промывайте несколько раз под проточной водой.

Клубника.

Морковь. Не употребляйте в пищу сердцевину, она наиболее «нитратная».

Морковь.

Огурец. Снимайте кожуру, обрезайте «попки».

Огурец.

Перец. Удаляйте черенок и область вокруг него.

Перец.

Персики и абрикосы. Для взрослых достаточно хорошо помыть, а для детей — срезать шкурки.

Персики и абрикосы.

Помидоры. Наибольшее количество нитратов скапливается в сердцевине. Тут и кожицу не обрежешь и кипятком не ошпаришь. Поэтому с употреблением этого продукта стоит подождать до августа.

Помидоры.

Редис. Обрезайте «хвосты» с двух сторон, замачивайте на несколько часов.

Редис.

Свекла. Срезайте ботву и корешок, ошпарьте овощ.

Свекла.

Салат. Замачивайте на пару часов в холодной подсоленной воде, добавляйте при приготовлении лимонную кислоту.

Салат.

Яблоки и груши. Очищайте от кожуры и сердцевины.  

Яблоки и груши.