О выявлении возбудителя псевдомоноза в трупах пушных зверей

В ходе проведения комплексного бактериологического исследования доставленных трупов кроликов, специалистами отдела бактериологии, приготовления и контроля питательных сред, обнаружен возбудитель псевдомоноза - Pseudomonas aeruginosa.

.

Являясь универсальным патогенном практически для всех видов животных, человека и растений, P.aeruginosa часто осложняет многие патологические процессы, как инфекционной, так и неинфекционной этиологии. Поэтому, заболевание, вызванное P.aeruginosa, наносит животноводству огромный экономический ущерб, а также имеет и социальное значение.

Проникая в организм человека или животного, она может вызвать патологию в зависимости от ее вирулентности,  что связано с биологическими свойствами синегнойной палочки, в частности, с наличием у нее большого набора факторов патогенности, степень проявления которых зависит от климатических условий, состояния живого организма, его естественной резистентности и иммунологической реактивности.

В настоящее время отмечается усиление роли P. aeruginosa как эпидемических заболеваний и тяжелых инфекционных осложнений у людей и животных, что необходимо учитывать в зависимости от региональных условий.

Значительная инфицированность животных и птиц во всех регионах России, сложность диагностики, отсутствие рациональной терапии болезни, вызываемой патогенными культурами синегнойной палочки, представляет на современном этапе актуальную проблему.

Pseudomonas aeruginosa - грамотрицательная бактерия, которая вызывает заболевания у человека и животных.

Синегнойная палочка весьма широко распространена в природе, почве, воде, растениях, животных (включая человека). Иногда входит в состав нормальной микрофлоры.

Для своей жизнедеятельности может использовать широкий спектр биологических материалов. Она устойчива во внешней среде, особенно влажной,  может месяцами сохраняться вне организма. Сохраняет свою жизнеспособность в замороженной сперме (- 196 °С). Высокоустойчива к дезинфицирующим средствам.

Основным же источником возбудителя являются больные животные и бактерионосители. Для псевдомоноза свойственна сезонность: пик заболеваемости приходится на осенне-зимний период, наименьшее выделение возбудителя отмечается в  августе.

Во внешнюю среду возбудитель выделяется с мочой, фекалиями, молоком, носовой слизью, спермой, истечениями из влагалища. Заражение происходит воздушно-капельным, алиментарным и половым путями. Доказана также способность синегнойной палочки преодолевать плацентарный барьер.

Из заболеваний животных с обязательным участием синегнойной палочки, наиболее распространены болезни органов размножения, пищеварения и дыхания от числа заболевших.

Наиболее подвержен заболеванию молодняк и беременные животные, у которых регистрировали нарушения минерального и витаминного обменов. Чаще всего Pseudomonas aeruginosa вызывает:

 - у овец, собак и кроликов - пиодермию;

-  у коров и свиноматок - маститы, эндометриты, гибель эмбрионов, аборты;

-  у пушных зверей - септицемию;

-  у быков и хряков - баланопаститы, эпидидимиты.

Наиболее подвержены заболеванию молодые животные, у которых механизмы  естественной  резистентности ещё не достаточно сильны. Так же возможно перекрестное заражение молодняка различных видов животных. При внутриутробном заражении новорожденные животные часто погибают в первые часы жизни.

При бактериологическом исследовании культуру P.aeruginosa выделяют в ассоциациях с другими патогенными и условно-патогенными  микроорганизмами. Наиболее часто синегнойную палочку выделяли в ассоциациях с E.coli, Proteus ssp., различными стрептококкам и стафилококками.

По вопросам проведения исследований обращаться по адресу:

По вопросам проведения исследований обращаться по адресу:

ФГБУ "Ставропольская МВЛ", 

ФГБУ "Ставропольская МВЛ", 

г.  Ставрополь, Старомарьевское шоссе, 34, тел.: (8652) 28-16-53

г.  Ставрополь, Старомарьевское шоссе, 34, тел.: (8652) 28-16-53

Отдел бактериологии, приготовления и контроля питательных сред

Отдел бактериологии, приготовления и контроля питательных сред