О неудовлетворительных результатах исследования меда

В рамках проведения исследований сырья, продукции животного происхождения, кормов и биологического материала в целях обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов,  в отдел пищевой микробиологии и ВСЭ ФГБУ «Ставропольская МВЛ» поступила  проба меда для исследования на соответствие физико-химических показателей качества согласно ГОСТ Р 54644-2011 «Мед натуральный. Технические условия». По результатам проведенных исследований было выявлено пониженное количество диастазы,  составившее 6 Ед. Готе, при норме менее 8,0 Ед.Готе, а также превышение показателя влаги, составившее 22%, при норме не более 20%.

Отметим, что  диастаза (амилаза) является одним из важнейших ферментов в меде, поскольку она почти всегда присутствует и имеет большое значение для контроля качества меда. С количественной точки зрения она на прямую связана с другими ферментами, содержащимися в меде. Так как методы определения диастазы намного более доступны, чем методы определения других ферментов, то по ней можно судить об общем количестве ферментов в меде. Одним словом, чем больше ферментов в меде, тем большей биологической активностью он обладает. Уменьшенное содержание или отсутствие ферментов служит индикатором того, что мед - искусственный, фальсифицированный, перегретый или неправильно хранившийся.