Орнитоз у попугаев

Орнитозом называют общую для птиц, животных и даже человека патологию.

Возбудителем болезни является вирус chlamydia psittaci. Ветеринарные специалисты считают, что именно попугаи являются носителями вируса. Поэтому данную патологию еще называют пситтакозом, или проще попугайной болезнью. Не следует забывать, что штамм этого вируса с легкостью передается человеку. Стоит заметить, что возбудителя орнитоза нельзя назвать вирусом в классическом понимании этого термина, поскольку неорикетсии или, по-другому, хламидии, являются промежуточным звеном между вирусами и бактериями. Несмотря на то что орнитоз встречается на всех континентах, и ему подвержены очень многие виды птиц, тем не менее семейство попугаевых вырывается из этой картины. Попугаи наиболее восприимчивы к данной патологии, особенно данное утверждение справедливо в отношении молодых особей.

Инфицированный попугай моментально становится разносчиком инфекции, поскольку возбудитель будет попадать в окружающую среду при кашле или чихании, а также вместе с пометом. Таким образом, инфицирование птиц происходит воздушно-капельным и алиментарным путями. Для инфицирования возбудитель орнитоза должен попасть на слизистую оболочку птицы. Такое наблюдается при проникновении в дыхательную или пищеварительную системы эпителиальных клеток и пыли от высохшего помета уже заболевшего попугая. Переболев однажды орнитозом, попугай становится разносчиком патологии.

Человек также восприимчив к возбудителю орнитоза. Обычно инвазия происходит при контакте с сельскохозяйственными птицами или с комнатными питомцами. Кроме того, многие пернатые в пределах городской черты также являются носителями вируса.

Клиническая картина орнитоза во многом схожа с такими патологиями у птиц, как респираторный микоплазмоз, паратиф или вирусный синусит. В любом случае для постановки точного диагноза требуется проведение ряда лабораторных анализов в условиях ветеринарной лаборатории.

Чтобы снизить вероятность распространения орнитоза  птица должна обязательно быть подвергнута карантину на срок до 3 месяцев. В период карантина можно собрать помет вновь приобретенных птиц и отнести его в ветеринарную лабораторию  для исследования. Однако для объективности полученных данных помет следует собирать по определенной методике. Помет собирают 3 раза в день. Затем делают перерыв на сутки и повторяют процедуру. Далее следует еще суточный перерыв, и помет собирается еще раз. Собранный материал можно хранить в одной емкости в холодильнике. После окончания сбора его отвозят в ветеринарную лабораторию.

По вопросам проведения исследований обращаться по адресу:

По вопросам проведения исследований обращаться по адресу:

ФГБУ "Ставропольская МВЛ", 

ФГБУ "Ставропольская МВЛ", 

г.  Ставрополь, Старомарьевское шоссе, 34, тел.: (8652) 28-16-53

г.  Ставрополь, Старомарьевское шоссе, 34, тел.: (8652) 28-16-53

Отдел вирусологии и молекулярной диагностики  

Отдел вирусологии и молекулярной диагностики