О выявлении стеринов растительного происхождения

На соответствие Технического регламента Таможенного союза № 033/2013  "О безопасности молока и молочной продукции" и ГОСТ Р 52253-2004 "Масло и паста масляная из коровьего молока. Общие технические условия" в отдел биохимических, химико- токсикологических и микологических исследований  были доставлены образцы молочной продукции. 

По результатам лабораторных исследований одного из образцов масла сливочного несоленого с массовой долей жира 82,5 % установлено несоответствие  требованиям ТР ТС 033/2013 по  обнаружению стеринов растительного происхождения.

Отметим, что наиболее достоверными показателями, характеризующие качество молочной продукции являются жирно- кислотный состав, а также параметры стериновой фракции, которые устанавливают хроматографическими методами.

Состав стериновой фракции четко зависит от природы жира- животного или растительного происхождения. При использовании исключительно молочного жира в стериновой фракции должен находиться только холестерин. В растительных жирах холестерина практически нет, но присутствуют другие стерины, а именно: брасикастерин, кампастерин, стигмастерин, бетаситостерин и т.д. По наличию этих стеринов можно судить о примесях растительного масла в животном.