О засолении почв как угрозе плодородию

В рамках реализации плана исследований в области плодородия земель сельскохозяйственного назначения и земельных участков сельскохозяйственного использования в составе земель населенных пунктов в целях осуществления государственного земельного надзора, в отдел  биохимических, химико-  токсикологических и микологических исследований были доставлены 10 почвенных образцов для исследования  на содержание хлорид и сульфат ионов.

Среди отобранных почв находились 3 фоновые пробы с нормальными для представленной территории показателями и 7 проб с признаками нарушения (соляными корочками на поверхности). При исследовании проб удалось установить незначительное хлоридное засоление почвенных образцов по сравнению с фоновыми показателями  (зафиксировано превышение фона от 1,26 до 5,42 раз), что соответствует незасоленным почвам менее 0,1% (фактически от 0,02% до 0,099 %).

Однако в тех же пробах обнаружено значительное сульфатное засоление (зафиксировано превышение фона от 4,9 до 29,8раза), что соответствует показателям начиная от слабозасоленных, 0,1-03% до солончаков более – 1,2% (фактически от 0,24% до 1,44 %).

Отметим, что рост растений на засоленных почвах зависит от концентрации и химического состава почвенного раствора (водорастворимых солей).  Влияние солей на растение обусловлено осмотическим связыванием воды и специфическим действием  ионов на протоплазму клетки. Растворы солей связывают воду так, что она с повышением концентрации солей становиться менее доступной для растений. Это явление называется физиологической засухой, то есть при влажной почве влага растениям становиться практически недоступной. Кроме того соли оказывают токсическое влияние на корни и растение в целом. Современное вторичное засоление почв прямая угроза почвенному плодородию.