О накоплении нитратов в арбузах

При выращивании бахчевых культур,  с интенсивным применением минеральных удобрений и пестицидов, есть большой риск накопления нитратов и других токсичных элементов в данных продуктах.

Допустимая норма нитратов в арбузах – 60 миллиграммов на килограмм. Нитраты, отравляющие арбузную мякоть, в больших количествах содержатся в удобрениях, которые применяются для скорейшего роста и созревания бахчевых культур.

О высоком содержании нитратов может свидетельствовать: слишком интенсивный красный цвет арбузной мякоти, желтоватые или коричневые волокна и мякоть у корочки, также гладкий, незернистый срез мякоти. Эти  признаки должны непременно вызвать тревогу у покупателей.

Конечно, многое скажет об арбузе его внутренняя наполненность. Во-первых, прежде чем отрезать кусочек, внимательно принюхайтесь: кислый запах не должен ощущаться. У хорошего плода волокна – не слишком широкие, белые. Если увидите желтоватые или потемневшие прожилки, то такой арбуз переудобрили. Ярко-красная мякоть с чуть фиолетовым оттенком тоже скажет вам об избытке нитратов. Отметим, что нитраты меньше всего "кучкуются" в середине арбуза – чем дальше от центра, тем их больше. Резкий переход от мякоти к кожуре, сахарные крупинки, не слишком гладкий срез и чёрные семечки – это признаки хорошего представителя бахчевой культуры.

По вопросам исследований бахчевых, овощных и плодово-ягодных культур обращаться по адресу:

По вопросам исследований бахчевых, овощных и плодово-ягодных культур обращаться по адресу:

ФГБУ "Ставропольская МВЛ", 

ФГБУ "Ставропольская МВЛ", 

г.  Ставрополь, Старомарьевское шоссе, 34, тел.: (8652) 28-16-53

г.  Ставрополь, Старомарьевское шоссе, 34, тел.: (8652) 28-16-53

Отдел биохимических, микологических и химико- токсикологических исследований

Отдел биохимических, микологических и химико- токсикологических исследований