О идентификации состава мясных, растительных и углеводных компонентов в пищевой продукции

За последние годы ассортимент и объемы реализации мясных консервов значительно увеличились, и если ранее купить любую банку тушенки в огромной очереди, или получить в праздничном наборе продуктов считалось подарком судьбы, то теперь мясные консервы различного вида, качества и производства имеются в любом продовольственном магазине. На рынке мясных консервов, неизменным успехом пользуются свиная и говяжья тушенки, однако в настоящее время на продовольственном рынке представлены различные их виды и разновидности, и покупателю иногда трудно выбрать качественные мясные консервы, из всего  этого многообразия.

Нарушение рецептуры мясных консервов является наиболее распространенной производственной фальсификацией. Вместо жилованного мяса вводят повышенное содержание жира, шкурку свиную, соли, пряности, морковь, лук, макароны, крупы и т.п. В целях получения максимальной экономической прибыли производители мясорастительных консервов значительно завышают закладку растительного соевого белка (особенно текстурированного), при этом массовую долю мяса и жира, как правило, значительно уменьшают.

Имея аккредитацию на проведение исследований, соответствующую материально диагностическую базу, отдел патоморфологии, пробоподготовки и постановки биопроб ФГБУ «Ставропольская МВЛ» проводит идентификацию состава  мясных, растительных и  углеводных компонентов  в  образцах пищевой продукции.

Как правило, при проведении такого рода исследований образцов консервы, выявляют, что  мясной компонент занимает меньше объема , чем растительный компонент  или  жировая ткань, но соответствует указанному составу на этикетке, и распознать покупателю есть ли достаточное количество мяса  в  образце консервы не открывая ее, не предоставляется возможным.

По вопросам определения  сырьевого состава обращаться по адресу: 

По вопросам определения  сырьевого состава обращаться по адресу: 

 ФГБУ "Ставропольская МВЛ", 

 ФГБУ "Ставропольская МВЛ", 

г.  Ставрополь, Старомарьевское шоссе, 34, тел.: (8652) 28-16-53

г.  Ставрополь, Старомарьевское шоссе, 34, тел.: (8652) 28-16-53

Отдел патоморфологии, пробоподготовки и постановки биопроб

Отдел патоморфологии, пробоподготовки и постановки биопроб