Федеральное государственное бюджетное учреждение
Ставропольская межобластная
ветеринарная лаборатория
CтруктураОтделыИнформацияОбъявленияИспытательный центрТаможенный союзЭлектронная приемнаяПредоставление услугКурсы повышения квалификацииОбращения гражданВидеоКартаКонтакты

Радиоактивность строительных материалов

 Радиоактивность строительных  материаловМы  немало времени проводим внутри помещений – отдыхаем и работаем дома, трудимся в офисе или на производстве. Но мало кто знает, что наши самочувствие и здоровье во многом зависят от того, насколько безопасен внутренний микроклимат помещения.

Радиоактивные строительные материалы, которые использовались при  возведении или ремонте здания, могут повлиять на продолжительность жизни, а это уже серьезно.

Естественная радиация в природе существовала всегда. Один из ее источников – излучение земной коры. В ее толще залегают породы, из которых производят многочисленные строительные материалы. Многие из них до сих пор хранят следы радиоактивного прошлого нашей планеты.

 

Как отмечают специалисты  отдела токсикологических  и радиологических исследований ,опасность радиоактивных строительных материалов в том, что исходящее от них излучение может значительно ухудшать экологию помещения.

Людей беспокоят:

головные боли,

аллергия,

плохое самочувствие.

Более того, поступая в легкие, радон распадается с выбросом альфа-частиц. Это может вызывать микроожоги тканей и их злокачественное перерождение.

К наиболее вредным строительным материалам причисляют:

  • гранит
  • кварцевый диорит
  • графит
  • туф
  • пемзу

   Все они выделяют достаточно большое количество радона.

  • Кирпич, бетон и дерево считаются сравнительно безопасными. Причем радиоактивность силикатного кирпича ниже, чем красного.
  • Относительно невысока удельная активность радионуклидов у карбонатных горных пород – мрамора и известняка.
  • Средним уровнем естественной радиоактивности отличаются песок и гравий.
  • Уровень радиации стекловолокна, фосфогипса обычно находится в допустимых пределах, но ради собственной безопасности стоит проверять и их.

 Существует убеждение, что радиоактивность древесины выше, чем кирпича. Это убеждение появилось после того, как люди начали измерять уровни радиационного фона внутри домов, построенных из этих материалов. Самыми высокими оказались показатели, снятые в деревянных строениях. На самом деле большинство деревянных домов – малоэтажные и расположены близко к земле, которая считается основным естественным источником радона.

 Если сравнить бетон и кирпич, то можно с уверенность сказать, что радиоактивность этого материала многократно ниже, чем у кирпича. При этом на крупных предприятиях по производству бетона безопасность продукции контролируют, а в качестве сырья используют щебень, добытый из сертифицированных мест.

Тем не менее опасность, связанная с радиоактивностью наполнителей для изготовления этого строительного материала существует. Поэтому, если вы замешиваете бетон самостоятельно, желательно проверить используемый для этого щебень и песок дозиметром. Это поможет убедиться в том, что данный материал можно использовать при строительстве жилых зданий.

Проверить радиоактивность строительных материалов вы можете в ФГБУ «Ставропольская межобластная ветеринарная лаборатория». Просто позвоните по телефону в Ставрополе – 8(8652) 28 16 53

 

 

 

 

 

 

Информация
Формы документов содержащие сведения о сортовых и посевных качеств семян 13.02.2020 в 13:28 Приказ о внесении изменений в Учетную политику на 2020 год 30.12.2019 в 10:13 Показатели, характеризующие эффективность закупок товаров, работ, услуг ФГБУ «Ставропольская МВЛ» за 2018 г. 28.02.2019 в 12:15 Приказ о внесении изменений в Учетную политику на 2019 год от 29.12.2018 29.12.2018 в 15:32 Успешное участие ФГБУ "Ставропольская МВЛ" в межлабораторных сравнительных испытаниях организованных международной организацией "FAPAS" 10.12.2018 в 09:09 Информация о проделанной работе отдела радиологии за февраль 2018 года 19.03.2018 в 09:50 Об участии ФГБУ «Ставропольская МВЛ» в межлабораторных сличительных испытаниях 02.02.2018 в 11:19 О проверке деятельности Испытательного Центра 02.02.2018 в 11:12 Информация о проделанной работе отдела радиологии за декабрь 2017 года 23.01.2018 в 10:54 Об органе по сертификации ФГБУ «Ставропольская МВЛ» 05.02.2018 в 13:17