Об одном из критериев качества меда

В рамках проведения исследований сверх государственного задания,  в сектор микробиологии отдела вирусологии, микробиологии и бактериологии ФГБУ «Ставропольская МВЛ» поступила  проба меда для исследования на соответствие физико-химических показателей качества согласно ГОСТ Р 54644-2011 «Мед натуральный. Технические условия». По результатам проведенных исследований было выявлено пониженное количество диастазы,  составившее 5,7 Ед. Готе, при норме менее 8,0 Ед.Готе.

Отметим, что  диастаза (амилаза) является одним из важнейших ферментов в меде, поскольку она почти всегда присутствует и имеет большое значение для контроля качества меда. С количественной точки зрения она на прямую связана с другими ферментами, содержащимися в меде. Так как методы определения диастазы намного более доступны, чем методы определения других ферментов, то по ней можно судить об общем количестве ферментов в меде.

Помимо этого, диастаза является наиболее стойкой из всех ферментов меда, поэтому ее отсутствие или наличие в незначительных количествах указывает на нарушение условий переработки и хранения меда.

Поскольку диастаза очень чувствительна к теплу, есть основания полагать, что она значительно разрушается или ослабляется вследствие чрезмерного нагревания или длительного хранения в неблагоприятных температурных условиях. С другой стороны, добавление посторонних компонентов в мед снижает процентное содержание диастазы. Это может служить одним из признаков фальсификации меда.

Таким образом, определение ферментов в меде лежит в основе подтверждения его натуральности, его возраста и условий переработки. Например, если мед разбавлен сахарным или инвертным сиропами, то диастазное число снижается. А если знать его среднее значение по виду меда и региону, то в этом случае можно предположить, что  мед не натуральный. Если диастазное число низкое по любым причинам, то можно говорить о том, что мед давно хранится или собран слабой семьей.

Одним словом, чем больше ферментов в меде, тем большей биологической активностью он обладает. Уменьшенное содержание или отсутствие ферментов служит индикатором того, что мед - искусственный, фальсифицированный, перегретый или неправильно хранившийся.