Контроль за качеством кормления птицы

Комбикорма, предназначенные для птицы, должны быть нетоксичны, сбалансированы по основным питательным и биологическим веществам, а их применение экономически оправдано.

Контроль за уровнем и качеством кормления проводится во все возрастные и продуктивные периоды эксплуатации птицы по комплексу показателей.

Комбикорма балансируются по обменной энергии, незаменимым аминокислотам, 14 витаминам, макро- (кальций, фосфор, натрий, хлор) и микроэлементам (железо, марганец, медь, цинк, кобальт, йод, селен).

При выращивании ремонтного молодняка об уровне кормления можно судить по величине суточных приростов живой массы, живой массе в определенные возрастные периоды и ее соответствию стандарту данной линии или кросса, соответственно среднесуточному потреблению корма в определенные возрастные периоды, а также по оплате корма приростом живой массы.

Важным критерием в оценке полноценного кормления являются: внешний вид молодняка, однородность поголовья, цвет и плотность оперения, пигментация конечностей, клюва, сережек, а также сохранность молодняка.

Контроль за уровнем кормления взрослой птицы осуществляется в первую очередь по уровню продуктивности, величине живой массы в возрастном аспекте и соответствию этих показателей стандарту данной линии или кроссу, по показателям среднесуточного потребления корма одной несушкой, по затратам корма на 10 яиц, а также товарным качествам - по состоянию скорлупы и категорийности яиц. При оценке кормления племенной птицы важным дополняющим тестом служит качество инкубационных яиц по содержанию витаминов, а также вывод цыплят, выводимость яиц и сохранность молодняка до 10-14 дней жизни.

Косвенные показатели полноценности кормления птицы подтверждаются при проведении зоотехнического анализа используемого корма.

Контроль за качеством кормов осуществляется с целью определения его соответствия данным, указанным поставщиком, а также требованиям ГОСТ и нормам кормления птицы.

Например, недоброкачественное зерно имеет характерный блеск пленок. Наличие пятнистой окраски, своеобразная матовость, потемнение верхушек зерна - показатель плохой его уборки, хранения и наличие плесени. Потускнение зерна - показатель поражения вредителями.

При неправильном и длительном хранении зерна могут развиваться гнилостные процессы, в результате чего зерновые корма приобретают специфический амбарный запах, что свидетельствует о плохой вентиляции помещения. Если зерно доброкачественное, то образуется своеобразный ароматический запах.

Свежие зерна имеют молочно-сладковатый вкус, а долго хранившиеся - горьковатый.

Засоренность зерна обусловлена наличием минеральных примесей (земля, песок), семенами дикорастущих трав, соломой, мякиной.

Зерно считается недоброкачественным, если количество загнивших и проросших зерен вместе с сухой примесью составляет более 15%.

Зараженность зерна амбарными вредителями (клещами, долгоносиками): считается непригодным к скармливанию, если в 1 кг долгоносиков более 5, а клещей - более 20 штук.

Помимо органолептической и физической оценки контроль предусматривает определение токсичности, уровня протеина и его аминокислотного состава, обменной энергии, соотношение обменной энергии и протеина, а также содержание клетчатки, витаминов и минеральных и других питательных веществ. Сочетание косвенных методов определения полноценности кормления птицы по ее внешним признакам, продуктивности и данным зооанализа позволяет: объективно судить об уровне и качестве кормления и своевременно вносить необходимые, коррективы.

Правильная подготовка образцов кормов к анализам является важным условием получения достоверных результатов. Ошибки, происходящие по вине аналитических приборов, менее значительны по сравнению с теми, которые могут быть допущены из-за плохой подготовки образцов. К сожалению, небрежность приводит к тому, что часто образец отбирается в спешке.

Комбикорма, представляя собой многокомпонентную смесь продуктов растительного, животного и минерального происхождения, являются высокопитательным субстратом для развития различных микробов и бактерий. Таким образом, комбикорм одновременно может содержать микотоксины, бактериальные токсины, токсины жизнедеятельности амбарных вредителей, продукты окисления жиров, тяжелые металлы и др.

Действие токсинов не ограничивается поражениями пищеварительного тракта птицы. Их главная особенность ослаблять иммунную систему. Различные микотоксины повышают чувствительность птицы к сальмонеллезу, кокцидиозу, псевдочуме и другим болезням. Они ослабляют действие вакцин.

Для избежания вредного действия пораженного токсинами корма необходимо систематическое определение его токсичности.

Каким образом можно выявить совместное действие токсинов в комбикормах? Проще всего - на ограниченной группе птицы, для которых эти комбикорма предназначены, но это долго и дорого. Поэтому используют модельные биологические объекты (тест-организмы). Тест-организмами могут быть кролики, белые мыши, рыбки гуппи, инфузории. Для каждого тест-организма разработана своя методика биоанализа.

Контроль микотоксинов в кормовом сырье легче осуществлять с учетом их распространения в различных зерновых культурах. Афлатоксины чаще присутствуют в кукурузе, соевом шроте, значительно реже в пшенице и ячмене.

Дезоксиниваленол обычно обнаруживается в пшенице, реже в кукурузе и ячмене. Охратоксин распространен в ячмене и кукурузе, в других зерновых он обнаруживается значительно реже. Т-2 токсин встречается в зерновых, но чаще непосредственно в комбикормах, что связано с пониженной устойчивостью к действию плесневых грибов при хранении.

В связи с развитием промышленности, увеличением масштабов рудных разработок в последние годы токсические химические элементы (ртуть, свинец, мышьяк, кадмий и др.) нередко в значительных количествах загрязняют корма, служат причиной хронических интоксикаций сельскохозяйственной птицы, снижения ее воспроизводительных качеств, иммунологического статуса. Попадая с кормом в организм, они могут ухудшать санитарное качество продуктов, концентрируясь в печени, почках и костях и в меньшей степени в мышечной ткани.

В качестве источника кальция птицефабрики и комбикормовые заводы используют различные известняки. По техническим условиям в известняке должно содержаться кальция не менее 34 %; магния не более 1,5 %; фтора 0,2 %; мышьяка - 0,015 % и свинца - 0,008 %; нерастворимого остатка (песка) не более 4-5 %. Известняки, содержащие 11 % магния, называются доломитовыми и малопригодны для скармливания птице.

Важным показателем, характеризующим качество зерновых кормов, является общая кислотность или определение свежести зерна. При высокой кислотности зерновых культур происходит накопление органических кислот, которые разрушают витамины и вызывают повышенную кислотность в желудочно-кишечном тракте птиц.

Оценка качества рыбной муки должна начинаться с органолептических исследований (цвет, запах, консистенция), которые должны быть свойственны этому продукту.

Как и все корма животного происхождения, рыбная мука может иметь повышенную микробную обсемененность, включая наличие сальмонелл. Поэтому ее необходимо исследовать на токсичность. Для оперативного контроля токсичности рыбной муки можно использовать так же биотесты.

В жирах животного и растительного происхождения желательно определять альдегиды и оксикислоты, которые являются конечными продуктами окисления липидов и оказывают на организм более токсическое действие, чем свободные жирные кислоты и перекиси.

По вопросам проведения исследований кормов обращаться по адресу:

По вопросам проведения исследований кормов обращаться по адресу:

ФГБУ "Ставропольская МВЛ", 

ФГБУ "Ставропольская МВЛ", 

г.  Ставрополь, Старомарьевское шоссе, 34, тел.: (8652) 28-16-53

г.  Ставрополь, Старомарьевское шоссе, 34, тел.: (8652) 28-16-53

Пятигорский филиал ФГБУ "Ставропольская МВЛ", 

Пятигорский филиал ФГБУ "Ставропольская МВЛ", 

 г. Пятигорск, ул. Мира, 49, тел.: (8793) 33-50-42

 г. Пятигорск, ул. Мира, 49, тел.: (8793) 33-50-42