Listeria monocytogenes в пищевых продуктах

В ходе реализации плана государственного мониторинга доведенного Центральным аппаратом Россельхознадзора на 2016 год, в отдел пищевой микробиологии и ВСЭ ФГБУ "Ставропольская МВЛ" поступили 2 пробы мяса  птицы. В результате микробиологического исследования которых,  обнаружен патогенный микроорганизм-  Listeria monocytogenes. Согласно Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) наличие L.monocytogenes в 25г продукта не допускается.

Listeria monocytogenes

Listeria monocytogenes – не спорообразующая  короткая палочка, вызывающая заболевание под названием листериоз у человека и животных.

Листериоз – зоонозная болезнь животных и человека, характеризующаяся поражением центральной нервной системы, септическими явлениями, абортами, маститами или протекающая в форме бессимптомного носительства. У домашних животных листериоз регистрируют почти во многих странах мира, при этом летальность может достигать до 100%. Ранее на территории России болезнь отмечали во многих регионах. У человека наиболее часто эти бактерии вызывают пищевые инфекции.

Листериоз

У большинства инфицированных  людей симптомы незначительны или отсутствуют вообще. Если симптомы имеются, они заключаются, как правило, в лихорадке, мышечных болях, тошноте и диарее. У некоторых людей могут возникнуть более серьезные симптомы, такие как менингит, изменения психики, абсцессы мозга или смерть.

Большинство людей (95%), которые были инфицированны Listeria, употребляли загрязненную пищу. Поскольку бактерии часто встречаются как в почве и воде, даже культурные продукты, такие  как овощи легко загрязняются, особенно при контакте с  отходами удобрений или животных. Listeria была найдена во многих видах сырой пищи (даже в морепродуктах), но особенно часто встречается в мясе, овощах и сырах. Она была обнаружена даже в обработанных пищевых продуктах, которые были заражены во время или после обработки. После поступления зараженной пищи или жидкости внутрь, может пройти до трех недель до появления первых симптомов.

Общие рекомендации по предотвращению заражения человека листериозом :

  • подвергать длительной термической обработке сырье животного происхождения;
  • мыть  сырые овощи перед едой с особой тщательностью;
  • хранить сырое мясо отдельно от овощей, от приготовленной пищи и от продуктов, готовых к употреблению;
  • избегать употребления в пишу  не пастеризованного (сырого) молока и продуктов, приготовленных из него, не подвергнутых термической обработке;
  • тщательно мыть руки, ножи и разделочные доски после обработки сырых продуктов.
  • подвергать длительной термической обработке сырье животного происхождения;
  • мыть  сырые овощи перед едой с особой тщательностью;
  • хранить сырое мясо отдельно от овощей, от приготовленной пищи и от продуктов, готовых к употреблению;
  • избегать употребления в пишу  не пастеризованного (сырого) молока и продуктов, приготовленных из него, не подвергнутых термической обработке;
  • тщательно мыть руки, ножи и разделочные доски после обработки сырых продуктов.
  • Профилактика листериоза включает обязательный контроль за пищевыми продуктами, предусмотренный соответствующими нормативными документами, а также регулярное обследование  сельскохозяйственных и домашних животных.

    листериозалистериоза