Федеральное государственное бюджетное учреждение
Ставропольская межобластная
ветеринарная лаборатория
CтруктураОтделыИнформацияОбъявленияИспытательный центрТаможенный союзЭлектронная приемнаяПредоставление услугКурсы повышения квалификацииОбращения гражданВидеоКартаКонтакты

Золотистая картофельная нематода

Золотистая картофельная нематода Золотистая картофельная нематода (лат. Globodera rostochiensis) узкоспециализированный вид нематод, который паразитирует на корнях картофеля , томатов и  других растений из семейства паслёновых и

вызывает заболевание глободероз .

Картофельная нематода особенно вредоносна на приусадебных участках и полях с укороченным севооборотом, где картофель выращивается бессменно или возвращается на прежнее место на 3-4-ый год.

В среднем потери урожая составляют от 30 до 80 %. Кроме прямого ущерба нематода наносит и косвенный ущерб, вызываемый запретом или ограничением перевозок продукции из зоны заражения.

Помимо картофеля эти нематоды поражают томаты и баклажаны.

Внешние признаки зараженного растения:

• Растут медленно;

• После всхода у проростков быстро желтеют нижние листья, которые потом опадают;

• Хлороз продолжает распространяться на верхние листья и охватывает весь куст;

• Корни выглядят размочаленными, мелкими;

• Клубни мелкие или вовсе отсутствуют;

• При сильном заражении растение не цветет.

Золотистая картофельная нематода

Заражение носит очаговый характер. На корнях легко обнаружить шаровидные белые, золотистые или коричневые цисты диаметром около 1 мм.

Циста содержит от 150 до 300 яиц. Весной при температуре 18-21 ºС и влажности до 80 % из цист выходят личинки. Они внедряются в корни картофеля. Если рядом отсутствует растение-хозяин, то из цист выходит незначительная часть личинок, которая затем погибает. 

Распространяется нематода с почвой, клубнями картофеля, корнеплодами, а также почвообрабатывающими орудиями, водой, ветром.

Меры борьбы

Как отмечают специалисты отдела карантина растений ФГБУ « Ставропольская ветеринарная лаборатория», химические меры борьбы с золотистой нематодой отсутствуют, поэтому в хозяйствах наиболее эффективно используется  4–5-польный севооборот(чередование культур ).

  • Наиболее хорошими предшественниками являются бобовые травы (и в частности люпин), хорошие результаты дают злаково-бобовые смеси, зерновые и чистый пар. 
  • Культуры, не поражаемые золотистой нематодой, которые можно высаживать на своем участке: капуста, клевер, многолетние травы, укроп, салат, редис, горох, фасоль. Однако необходимо знать, что цисты золотистой нематоды сохраняют свою жизнеспособность 10-15 лет. 
  • Кроме того, обязательным условием эффективности любых противонематодных мероприятий является посадка нематодоустойчивых сортов картофеля. Лучше использовать нематодоустойчивые отечественные сорта. Не следует высаживать картофель сомнительного происхождения и качества.

Для предотвращения  завоза и распространения  цист золотистой картофельной нематоды фитосанитарная карантинная служба контролирует состояние посадок картофеля и почвы путем систематического обследования, регулирует вывоз продукции из подкарантинных зон, локализует и ликвидирует очаги. В первую очередь под карантинным контролем находятся организации и учреждения, выращивающие семенной картофель.

Очень важно вовремя обнаружить картофельную нематоду и не допустить ее дальнейшего распространения!

Информация
Формы документов содержащие сведения о сортовых и посевных качеств семян 13.02.2020 в 13:28 Приказ о внесении изменений в Учетную политику на 2020 год 30.12.2019 в 10:13 Показатели, характеризующие эффективность закупок товаров, работ, услуг ФГБУ «Ставропольская МВЛ» за 2018 г. 28.02.2019 в 12:15 Приказ о внесении изменений в Учетную политику на 2019 год от 29.12.2018 29.12.2018 в 15:32 Успешное участие ФГБУ "Ставропольская МВЛ" в межлабораторных сравнительных испытаниях организованных международной организацией "FAPAS" 10.12.2018 в 09:09 Информация о проделанной работе отдела радиологии за февраль 2018 года 19.03.2018 в 09:50 Об участии ФГБУ «Ставропольская МВЛ» в межлабораторных сличительных испытаниях 02.02.2018 в 11:19 О проверке деятельности Испытательного Центра 02.02.2018 в 11:12 Информация о проделанной работе отдела радиологии за декабрь 2017 года 23.01.2018 в 10:54 Об органе по сертификации ФГБУ «Ставропольская МВЛ» 05.02.2018 в 13:17