Федеральное государственное бюджетное учреждение
Северо-Кавказская межрегиональная ветеринарная лаборатория

В мясных полуфабрикатах обнаружены опасные бактерии

При исследовании образцов – полуфабрикат мясной охлажденный, бескостный: свиная обрезь, специалистами Испытательного центра ФГБУ «Северо-Кавказская межрегиональная ветеринарная лаборатория» были обнаружены бактерии рода Salmonella- Salmonella  infantis.

Бактерии рода Salmonella - это грамотрицательные анаэробы, способные вызывать у человека острую кишечную инфекцию (сальмонеллез), которая характеризуется поражением желудочно-кишечного тракта и интоксикацией, вызывая гастроэнтериты, колиты и другие сопутствующие заболевания. Сальмонеллы способны сохраняться во внешней среде продолжительное время: до 5 месяцев в воде, до 4 в мясе  и  размножаться, никак не влияя на внешний вид и вкус продуктов.

По информации Всемирной организации здравоохранения заболеваемость сальмонеллезами  увеличивается во всем мире, так как получили распространение серотипы сальмонелл, отличающиеся устойчивостью ко многим современным антибиотикам и дезинфицирующим средствам.

Заражение продуктов питания патогенными бактериями остается главной микробиологической проблемой для промышленности и потребителя. Для обеспечения выпуска безопасной по микробиологическим показателям продукции необходимо осуществлять контроль на всех стадиях производственного цикла: убой скота и птицы, обработки туш, а также соблюдение санитарного режима на предприятиях пищевой промышленности и общественного питания.

Для профилактики пищевого сальмонеллеза в домашней практике необходимо снизить риск контакта с патогенными микроорганизмами:

1) использовать продукты животного происхождения только после термической обработки;

2) держать сырое мясо и овощи отдельно от готовых к употреблению продуктов;

3) тщательно мыть руки, ножи и разделочные доски после работы с сырыми продуктами.

Специалисты ФГБУ «Северо-Кавказская межрегиональная ветеринарная лаборатория» проведут микробиологические исследования на показатели безопасности пищевой продукции и помогут не допустить употребление в пищу опасных для здоровья человека пищевых продуктов.

По всем интересующим вопросам вас проконсультируют по телефонам: 8 (8652) 28-32-72; 8 (8652) 28-00-55.

 

 

 

 

Информация
Россельхознадзор открывает прием заявок от граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на включение в перечень хозяйствующих субъектов, осуществляющих обращение пестицидов и агрохимикатов 27.07.2021 в 13:36 Приказ о внесении изменений в Учетную политику на 2021 год 29.12.2020 в 11:46 Формы документов содержащие сведения о сортовых и посевных качеств семян 13.02.2020 в 13:28 Приказ о внесении изменений в Учетную политику на 2020 год 30.12.2019 в 10:13 Показатели, характеризующие эффективность закупок товаров, работ, услуг ФГБУ «Ставропольская МВЛ» за 2018 г. 28.02.2019 в 12:15 Приказ о внесении изменений в Учетную политику на 2019 год от 29.12.2018 29.12.2018 в 15:32 Успешное участие ФГБУ "Ставропольская МВЛ" в межлабораторных сравнительных испытаниях организованных международной организацией "FAPAS" 10.12.2018 в 09:09 Информация о проделанной работе отдела радиологии за февраль 2018 года 19.03.2018 в 09:50 Об участии ФГБУ «Ставропольская МВЛ» в межлабораторных сличительных испытаниях 02.02.2018 в 11:19 О проверке деятельности Испытательного Центра 02.02.2018 в 11:12