Федеральное государственное бюджетное учреждение
Ставропольская межобластная
ветеринарная лаборатория
CтруктураОтделыИнформацияОбъявленияИспытательный центрТаможенный союзЭлектронная приемнаяПредоставление услугКурсы повышения квалификацииОбращения гражданВидеоКартаКонтакты

Tuta absoluta (Meyrick) - Опасный вредитель

Tuta absoluta (Meyrick) - Опасный вредительЮжноамериканская томатная моль имеет ещё несколько названий: южноамериканский томатный точильщик, томатный листовой минер, южноамериканский томатный проникающий червь – Tuta absoluta (Meyrick).

Родиной вредителя является Центральная Америка, но за последнее десятилетие он активно распространился в Европе. Первые сигналы о появлении томатной моли были получены в 2006 году от испанских фермеров.

В 2010 году южноамериканская томатная моль добралась и до южных регионов России. Сначала ее обнаружили в Краснодарском крае, затем в приусадебных теплицах Майкопского района Республики Адыгея и в нескольких районах Дагестана. Активная торговля томатами способствовала быстрому распространению томатной моли с плодами и тарой. В настоящее время томатная минирующая моль является объектом внутреннего карантина России.

Гусеницы томатной моли повреждают растения паслёновых в любой фазе – от начала всходов до полного созревания урожая. Кроме томатов страдают баклажаны, перец, физалис, картофель и многие дикорастущие и декоративные растения паслёновых.

Tuta absoluta (Meyrick) - Опасный вредительПри этом если томатная моль появляется на новой территории, она может повреждать новые местные виды растений, которыми ранее не питалась.

Распространение вредителя  возможно на всех стадиях вместе с кормовыми растениями и тарой, взрослые насекомые способны к полету, но летают не очень хорошо. Томатная моль активна после захода солнца и на рассвете. Она не питается, но при этом способна жить до 10 дней. 

Яйца бабочка откладывает на нижней стороне листьев, на плодах и стеблях (преимущественно в верхней части). 

На 4-6-й день после кладки яиц появляются гусеницы, которые живут в среднем около 12-15 дней. 

Основным кормовым растением гусеницы является томат. Она способна нанести культуре значительный ущерб, причем страдают как полевые плантации, так и тепличные посадки.  Потери урожая могут составить от 25 до 100%. Гусеницы томатной моли вредят с момента высадки рассады и вплоть до последней уборки урожая. Обычно они внедряются в листья, стебли и плоды (под кожицу и даже внутрь плода), тем самым снижая уровень фотосинтеза. Сильно поврежденные листья засыхают, а плоды утрачивают товарную ценность.  

 Для проведения эффективного мониторинга томатной моли необходимо:

1. Вблизи теплиц проводить обследования растений, которые могут выступать в роли хозяина для томатной моли;

2. Проверять упаковочные материалы и тару, которые могут стать убежищем для вредителя;

3. Постоянно обследовать плантации томатов на присутствие повреждений(согласно исследованиям, большинство новых повреждений сосредоточены в верхнем и среднем ярусе растений, поэтому в первую очередь необходимо обращать вниманиеименно на эти части). 

Специалисты  ФГБУ «Ставропольская межобластная лаборатория» проводят диагностику вредителя на стадии имаго и гусеницы. При идентификации имаго используются, в основном, признаки полового аппарата, а при определении гусениц – хетотаксии (особое расположение щетинок на покрове) и другие морфологические признаки. Также возможно применение молекулярных методов.

За 6 месяцев текущего года специалистами отдела фитосанитарной экспертизы Южноамериканская томатная моль была  выявлена  в 8 феромонных ловушках, предоставленных на исследование в рамках государственного мониторинга. 

Информация
Формы документов содержащие сведения о сортовых и посевных качеств семян 13.02.2020 в 13:28 Приказ о внесении изменений в Учетную политику на 2020 год 30.12.2019 в 10:13 Показатели, характеризующие эффективность закупок товаров, работ, услуг ФГБУ «Ставропольская МВЛ» за 2018 г. 28.02.2019 в 12:15 Приказ о внесении изменений в Учетную политику на 2019 год от 29.12.2018 29.12.2018 в 15:32 Успешное участие ФГБУ "Ставропольская МВЛ" в межлабораторных сравнительных испытаниях организованных международной организацией "FAPAS" 10.12.2018 в 09:09 Информация о проделанной работе отдела радиологии за февраль 2018 года 19.03.2018 в 09:50 Об участии ФГБУ «Ставропольская МВЛ» в межлабораторных сличительных испытаниях 02.02.2018 в 11:19 О проверке деятельности Испытательного Центра 02.02.2018 в 11:12 Информация о проделанной работе отдела радиологии за декабрь 2017 года 23.01.2018 в 10:54 Об органе по сертификации ФГБУ «Ставропольская МВЛ» 05.02.2018 в 13:17