Федеральное государственное бюджетное учреждение
Ставропольская межобластная
ветеринарная лаборатория
CтруктураОтделыИнформацияНовостиОбъявленияКонференцсвязьНормативные документыИспытательный центрТаможенный союзСудебная практикаЭлектронная приемнаяГосударственный мониторингПредоставление услугКурсы повышения квалификацииОбращения гражданВидеоКартаКонтакты

Шарка (оспа) слив

Осень - пора приобретения саженцев плодово-ягодных культур, это время является самым подходящим временем для покупки саженцев. Ведь их и выкапывают в это время года а, следовательно, большой выбор, да и подходящий сорт можно искать подольше — вплоть до самых первых морозов.

Необходимо приобретать здоровый посадочный материал - ведь это залог будущих высоких урожаев.

Управление Россельхознадзора по Ставропольскому краю и Карачаево-Черкесской Республике предостерегает садоводов от посадки кустарников и деревьев, купленных на обочинах дорог, или, того хуже, явно выкопанных из леса сосен и елочек с корнями, обернутыми мешковиной. Такие растения ничего не стоят, так как почти наверняка погибнут в первую же зимовку.

Plum рох potyvirus (PPV) - опасный возбудитель оспы, или шарки косточковых культур, введенный в карантинный список РФ.

Шарка является одной из наиболее опасных вирусной болезней косточковых культур в Европе. Данная болезнь впервые была зарегистрирована в 1915-1916 гг. на границе Болгарии и Македонии на сливе, а впервые описана в 1932 г. Заболевание было названо по-болгарски «шарка слив», что в переводе на русский язык означает кольца, дуги, оспины на плодах сливы. Это заболевание одно из самых вредоносных болезней сливы, абрикоса, персика. Поражает алычу, вишню, нектарин, терн, терносливу, черешню и различные декоративные и дикие виды Prunus.

Заболевание приводит к ухудшению качества и уменьшению количества плодов, преждевременному осыпанию и в итоге - к необходимости удаления заражённых деревьев. Потери варьируют в разных странах, в разных климатических условиях, в зависимости от сортов и штамма вируса - от 5 до 100 %. В Болгарии на восприимчивом сорте Пожегача потери урожая достигали 80-100%.

Вирус представляет серьезную угрозу плодоводству нашей страны, особенно в южных и центральных регионах. Очаги заражения PPV выявлены в большинстве областей РФ, в которых имеются промышленные насаждения косточковых культур.

Симптомы оспы (шарки) сливы: весной на молодых листьях проявляются хлоротичные пятна различной величины в виде колец, искривленных линий. Особенно хорошо видны пятна, если смотреть на лист сливы на просвет. С развитием болезни лист становится "мраморным" с четкими светло- и темно-зелеными участками.

В июне симптомы болезни сливы видны на плодах в виде орнамента из темно-зеленых пятен, колец и полос. Мякоть больных плодов уплотняется, приобретает буро-красную окраску и теряет вкус. В местах пятен плоды сливы имеют углубления.

Пораженные плоды уродливой формы созревают на 4 недели раньше срока и осыпаются или мумифицируются в кроне дерева.

Оспа (шарка) сливы может не проявляться в течение года.

Болезнь может поражать персик, абрикос и алычу.

Сорта сливы, склонные к оспе (шарке): Быстрицкая, Мирабель Вангангайм, Циммер, Нанси, Бюлска. Ренклоды более устойчивы к этой болезни.

Вирус переносится с зараженными черенками, саженцами и клоновыми подвоями косточковых культур и тлями-переносчиками. Вирус может сохраняться на ряде диких сорных растений и переноситься с них тлями на косточковые культуры и обратно.

Все страны Европы, в том числе и Российская Федерация при обнаружении очагов опасного возбудителя шарки косточковых культур (Plum рох potyvirus (PPV) принимают экстренные меры по уничтожению этого опасного карантинного заболевания, недопуская экономических потерь.

Меры борьбы с оспой сливы: вирусные болезни практически не подлежат лечению. Сливы, с признаками болезни должны быть выкорчеваны и сожжены. Способы борьбы с заболеванием носят лишь профилактический характер - использование здорового посадочного материала, своевременная обработка растений против сосущих насекомых для нераспространения оспы сливы, соблюдение карантинных мер.

По вопросам проведения исследований обращаться по адресу:

ФГБУ "Ставропольская МВЛ", 

г.  Ставрополь, Старомарьевское шоссе, 34, тел.: (8652) 28-50-07

Отдел фитосанитарной экспертизы  

Информация
Показатели, характеризующие эффективность закупок товаров, работ, услуг 10.05.2018 в 15:39 Информация о проделанной работе отдела радиологии за февраль 2018 года 19.03.2018 в 09:50 Об участии ФГБУ «Ставропольская МВЛ» в межлабораторных сличительных испытаниях 02.02.2018 в 11:19 О проверке деятельности Испытательного Центра 02.02.2018 в 11:12 Информация о проделанной работе отдела радиологии за декабрь 2017 года 23.01.2018 в 10:54 Об органе по сертификации ФГБУ «Ставропольская МВЛ» 05.02.2018 в 13:17 Информация о проделанной работе отдела радиологии за январь 2018 года 02.02.2018 в 11:14 Информация о выполнении государственной работы «Лабораторные исследования в рамках государственного эпизоотологического мониторинга» 31.01.2018 в 09:44 Информация о проделанной работе отдела радиологии за 2017 год 23.01.2018 в 10:22 Информация об участии в межлабораторных сличительных испытаниях ФГБУ "Ставропольская МВЛ" за 1 квартал 2017 года 14.04.2017 в 10:04