Федеральное государственное бюджетное учреждение
Ставропольская межобластная
ветеринарная лаборатория
CтруктураОтделыИнформацияОбъявленияНормативные документыИспытательный центрТаможенный союзСудебная практикаЭлектронная приемнаяГосударственный мониторингПредоставление услугКурсы повышения квалификацииОбращения гражданВидеоКартаКонтакты

Сертификация круп

 

Крупы занимают важное место в продуктовой корзине жителей России, они обладают высокой пищевой ценностью, а потому востребованы покупателями для дома, приобретаются государственными организациями – детскими, оздоровительными, медицинскими учреждениями. Также зерновые культуры перерабатывают в муку, которая является основой для хлебобулочных изделий.

Крупа — продукт питания, который состоит из цельных или дроблёных зёрен различных культур, обработанных специальным образом. Например, из:

  • Овса получают овсяные хлопья
  • Пшеницы – манную и пшеничную крупу
  • Ячменя – перловку и ячневую крупу
  • Бобовых зерновых – чечевицу и горох, который считается наиболее популярным продуктом
  • Зерновых – рис, просо, кукурузную крупу
  • Гречихи – гречневую крупу и т.д.

Подтверждение соответствия крупы

Из-за стратегической ценности круп, их качество должно быть высоким, чтобы не допустить попадания на рынок продукции, которая могла бы нанести вред здоровью людей. Для этого в отношении крупы установлено требование обязательного подтверждения качества и безопасности в форме декларирования соответствия по ТР ТС 021/2011.

Процедура, в ходе которой данная продукция проходит ряд испытаний на соответствие действующим стандартам и нормам качества называется подтверждение соответствия и проводится в форме обязательного декларирования, с последующим оформлением декларации соответствия на крупу. При наличии данного разрешительного документа производитель вправе на законных основаниях производить и реализовывать крупу. Контролируют процедуру получения сертификационных документов на крупы два Технических Регламента Таможенного Союза:

  • 021/2011 – контроль качества всех продуктов пищевой промышленности и
  • 015/2011 – отвечает за безопасность зерна

Добровольная сертификация крупы

Для повышения конкурентоспособности рекомендуем получить добровольный сертификат ГОСТ Р на крупу. Продукция, получившая добровольный сертификат соответствия, пользуется большим спросом у потребителей, следовательно, возрастают продажи, а вслед за ними и прибыль производителя. А если говорить о государственных выставках или торгах, то обязательным условием участия в них является наличие добровольного сертификата соответствия на крупу.

Важно знать производителям крупы!

В соответствии с Техническим Регламентом Таможенного Союза, который контролирует сертификацию продуктов пищевой промышленности – на пищевом производстве должна быть разработана и внедрена система ХАССП, которая позволит вести контроль готовой продукции, а также грамотно управлять рисками. Деятельность предприятий без сертификата ХАССП считается незаконной и влечет за собой штрафы в особо крупном размере.

Поэтому любой производитель, который хочет реализовывать крупу на территории стран ЕАЭС, должен обратиться в орган по сертификации, чтобы оформить и зарегистрировать декларацию соответствия на свой товар.

Как и где получить декларацию и/или сертификат на крупу?

Для заказа сертификатов и/или деклараций соответствия на крупы можно обратиться в ФГБУ «Ставропольская МВЛ» в орган по сертификации. Необходимо иметь следующий пакет документов:

  • Заявление
  • Регистрационно-уставные документы предприятия-заявителя
  • Подробное описание продукции и её характеристик
  • Данные о процессе производства
  • ТУ, если крупа производилась не по ГОСТу
Информация
Успешное участие ФГБУ "Ставропольская МВЛ" в межлабораторных сравнительных испытаниях организованных международной организацией "FAPAS" 10.12.2018 в 09:09 Показатели, характеризующие эффективность закупок товаров, работ, услуг 10.05.2018 в 15:39 Информация о проделанной работе отдела радиологии за февраль 2018 года 19.03.2018 в 09:50 Об участии ФГБУ «Ставропольская МВЛ» в межлабораторных сличительных испытаниях 02.02.2018 в 11:19 О проверке деятельности Испытательного Центра 02.02.2018 в 11:12 Информация о проделанной работе отдела радиологии за декабрь 2017 года 23.01.2018 в 10:54 Об органе по сертификации ФГБУ «Ставропольская МВЛ» 05.02.2018 в 13:17 Информация о проделанной работе отдела радиологии за январь 2018 года 02.02.2018 в 11:14 Информация о выполнении государственной работы «Лабораторные исследования в рамках государственного эпизоотологического мониторинга» 31.01.2018 в 09:44 Информация о проделанной работе отдела радиологии за 2017 год 23.01.2018 в 10:22