Федеральное государственное бюджетное учреждение
Ставропольская межобластная
ветеринарная лаборатория
CтруктураОтделыИнформацияОбъявленияИспытательный центрТаможенный союзЭлектронная приемнаяПредоставление услугКурсы повышения квалификацииОбращения гражданВидеоКартаКонтакты

Рыбная мука по ГОСТу

  Рыбная мука по ГОСТуРыбная мука — это уникальный по составу и самый питательный компонент комбикормов. Незаменимый ингредиент в рационе большинства видов аквакультуры, животных и птиц.

Рыбная мука готовится практически из любого типа морепродуктов. В основном из промысловых видов мелких морских рыб, не пригодных для питания человека, но содержащих большое количество костной ткани и жира. Для получения одной тонны рыбной муки необходимо переработать около 5–6 тонн сырья. Рыбную муку производят многие страны, в том числе и Россия.

Для получения рыбной муки с высокими показателями питательности необходимо использовать качественное сырье и точно соблюдать технологию ее приготовления. Это требует больших затрат, поэтому рыбная мука является наиболее дорогим сырьем на рынке кормов. Однако встречаются случаи ее фальсификации.

В ФГБУ «Ставропольская межобластная ветеринарная лаборатория» периодически поступает кормовая рыбная мука на исследование  соответствия требования  ГОСТ 2116-2000.

Специалисты отдела биохимических и агрохимических исследований отмечают, что согласно требованиям ГОСТа рыбная мука должна содержать не менее 50% сырого протеина, не более 12% воды, не более 10% жира, не более 5% поваренной соли. Массовая доля антиоксиданта должна быть не более 0,1% и не менее 0,02%, карбамида 0,12–0,3%.

При проведении исследований наши специалисты могут сделать первые предварительные выводы о качестве уже по органолептическим показателям. Цвет и особенно запах у рыбной муки очень специфичны.

Одними из важных показателей качества рыбной муки являются:

Влага.  Если ее содержание превышает допустимую норму, то в жире муки начинают развиваться окислительные процессы, которые делают ее непригодной для вскармливания.

Токсичность.  При фальсификации неорганическими источниками азота (солями аммония и/или селитрами, карбамидом) для повышения содержания сырого протеина,  рыбная мука становится непригодной  для  скармливания свиньям и птице. Вводный экстракт так же токсичен.

 Перекисное и кислотное число жира. Исследование позволяет оценить качество жира рыбной муки. Его кислотное число должно быть не более 20 мг КОН на 1 г жира, а перекисное число – не более 0,1% I2.

 Сырой протеин. Здесь очень показателен метод определения протеина по Барнштейну. По разнице между сырым протеином и протеином по Барнштейну оценивают качество рыбной муки. Разница должна быть в пределах 4 – 8 %. Если она меньше 4 либо больше 8%, то это косвенно указывает на фальсификацию.

Аминокислотный состав рыбной муки дает информацию о ее питательной ценности, а также возможных фальсификациях. В таблицах по питательности можно найти содержание аминокислот, характерное для натуральной рыбной муки в зависимости от содержания сырого протеина.

 Но самый точный ответ на вопрос о безопасности и качестве рыбной муки дадут специалисты ФГБУ «Ставропольская межобластная лаборатория».

 

 

 

 

Информация
Формы документов содержащие сведения о сортовых и посевных качеств семян 13.02.2020 в 13:28 Приказ о внесении изменений в Учетную политику на 2020 год 30.12.2019 в 10:13 Показатели, характеризующие эффективность закупок товаров, работ, услуг ФГБУ «Ставропольская МВЛ» за 2018 г. 28.02.2019 в 12:15 Приказ о внесении изменений в Учетную политику на 2019 год от 29.12.2018 29.12.2018 в 15:32 Успешное участие ФГБУ "Ставропольская МВЛ" в межлабораторных сравнительных испытаниях организованных международной организацией "FAPAS" 10.12.2018 в 09:09 Информация о проделанной работе отдела радиологии за февраль 2018 года 19.03.2018 в 09:50 Об участии ФГБУ «Ставропольская МВЛ» в межлабораторных сличительных испытаниях 02.02.2018 в 11:19 О проверке деятельности Испытательного Центра 02.02.2018 в 11:12 Информация о проделанной работе отдела радиологии за декабрь 2017 года 23.01.2018 в 10:54 Об органе по сертификации ФГБУ «Ставропольская МВЛ» 05.02.2018 в 13:17