Федеральное государственное бюджетное учреждение
Ставропольская межобластная
ветеринарная лаборатория
CтруктураОтделыИнформацияНовостиОбъявленияКонференцсвязьНормативные документыИспытательный центрТаможенный союзСудебная практикаЭлектронная приемнаяГосударственный мониторингПредоставление услугКурсы повышения квалификацииОбращения гражданВидеоКартаКонтакты

Поздравляем Вячеслава Вячеславовича с присвоением звания профессора РАН!

                                                                                                                   

 

1 июня 2018 года и.о. директора ФГБУ «Ставропольская МВЛ» Вячеслав Вячеславович Марченко стал обладателем почетного звания профессора Российской академии наук. Вручал дипломы президент Академии наук Александр Сергеев. Награду получили 114 новых профессоров РАН, избранных в марте этого года. На торжественной встрече молодые профессора обсуждали какие задачи и цели стоят перед новыми членами Академии, а также, что особенно важно в научном будущем России

Российская академия наук (РАН) - государственная академия наук, занимается организацией науки, осуществляет научное руководство научными исследованиями в Российской Федерации и проводит научные исследования, юридическим лицом - некоммерческой организацией, созданной в форме федерального государственного бюджетного учреждения. На территории Российской Федерации Российская академия наук находится в роли правопреемницы Академии наук СССР. Академия является правопреемником Российской академии медицинских наук и Российской академии сельскохозяйственных наук.

Основная цель деятельности Российской академии наук - это проведение и развитие фундаментальных исследований, направленных на получение новых знаний о законах развития природы, общества, человека и способствующих технологическому, экономическому, социальному и духовному развитию России.

Выборы в корпус профессоров Академии наук, которые прошли 28 марта, – это своего рода «вторая волна». Она позволила обновить состав корпуса, который сформировался несколько раньше: полтора года назад было избрано около 500 его представителей. Из них около 100 участников уже стали членами-корреспондентами РАН, и некоторые профессорские места остались вакантными. Как отметил Александр Сергеев, вторые выборы существенно отличались от первых: и вакансий было меньше, и конкурс был очень серьезный: почти восемь человек на место. Всего было заявлено 817 кандидатов от разных тематических (не региональных) отделений Академии – из них было выбрано 114 человек.

Торжественное вручение дипломов плавно превратилось в почти рабочую сессию, на которой молодые профессора вместе с президентом Академии наук, представителями президиума РАН и председателем Координационного совета профессоров Александром Лутовиновым обсудили, каким хотелось бы видеть сотрудничество между профессорским составом Академии и РАН, и наметили основные направления деятельности.

Одной из самых обсуждаемых тем стала просветительская деятельность, которая включает в себя популяризацию научных знаний и повышение престижа научного труда. Президент РАН отметил, что в современных условиях непрекращающегося информационного потока, перед научным сообществом стоит задача доносить до людей достоверную информацию и препятствовать распространению лженаучных знаний. Эту же цель должна преследовать и Академия, и все ее представители. Александр Сергеев предложил новым профессорам подумать о том, как организовать работу по такому информированию, и о том, как можно рекламировать достижения в первую очередь российской науки.

На заседании отметили, что профессия ученого, научного сотрудника мало привлекает сегодня молодых людей. Исправить это положение можно (и необходимо) с помощью посвящения в различные стороны научной жизни молодых людей в школах и университетах. Молодые профессора могут стать отличным примером для юношей и девушек, которым еще только предстоит выбрать профессию. Профессора, академики в возрасте не являются для школьников и студентов ориентиром, который может их вовлечь в науку, однако более молодому поколению ученых это под силу.

Отдельно на встрече подняли вопрос о науке в регионах. Ее необходимо сохранить, уверены профессора и академики. Какие-то регионы даже должны стать центром определенных проектов, это позволит предотвратить утечку лучших умов с «периферии» в центральную часть страны.

Коллектив ФГБУ «Ставропольская МВЛ» поздравляет Вячеслава Вячеславовича с присуждением звания профессора РАН.

                                                                                                                                                                                        

Информация
Показатели, характеризующие эффективность закупок товаров, работ, услуг 10.05.2018 в 15:39 Информация о проделанной работе отдела радиологии за февраль 2018 года 19.03.2018 в 09:50 Об участии ФГБУ «Ставропольская МВЛ» в межлабораторных сличительных испытаниях 02.02.2018 в 11:19 О проверке деятельности Испытательного Центра 02.02.2018 в 11:12 Информация о проделанной работе отдела радиологии за декабрь 2017 года 23.01.2018 в 10:54 Об органе по сертификации ФГБУ «Ставропольская МВЛ» 05.02.2018 в 13:17 Информация о проделанной работе отдела радиологии за январь 2018 года 02.02.2018 в 11:14 Информация о выполнении государственной работы «Лабораторные исследования в рамках государственного эпизоотологического мониторинга» 31.01.2018 в 09:44 Информация о проделанной работе отдела радиологии за 2017 год 23.01.2018 в 10:22 Информация об участии в межлабораторных сличительных испытаниях ФГБУ "Ставропольская МВЛ" за 1 квартал 2017 года 14.04.2017 в 10:04