Федеральное государственное бюджетное учреждение
Ставропольская межобластная
ветеринарная лаборатория
CтруктураОтделыИнформацияОбъявленияИспытательный центрТаможенный союзЭлектронная приемнаяПредоставление услугКурсы повышения квалификацииОбращения гражданВидеоКартаКонтакты

Парагемолитические вибрионы в морепродуктах– скрытая угроза.

  Парагемолитические вибрионы в морепродуктах– скрытая угроза.Дары моря – это одна из главных составляющих здорового, правильного и вкусного питания каждого человека.

В морепродуктах много полиненасыщенных жирных кислот, в том числе Омега 3, в них больше белка, чем в мясе, они легко усваиваются и положительно влияют на фигуру. Но иногда морские деликатесы могут нанести настоящий вред организму человека.

 Рыба, мидии, устрицы, креветки, гребешки, крабы и других объекты промысла часто инфицированны Vibrionaceae – парагемолитическими вибрионами. Условно патогенными галофильными микроорганизмами, обитающими в природных водоемах с большим содержанием соли. Попадая в организм человека, они вызывают  пищевые токсикоинфекции и острые кишечные заболевания.

История:

Впервые парагемолитический вибрион стал известен, как причина крупной вспышки токсикоинфекции в Японии в 1950 г. Люди  употребляли в пищу слабосоленую рыбу. Затем крупные вспышки были отмечены в 1984-1986 гг. на побережье Черного и Азовского морей, а также во Владивостоке в 1997г., 2001 г. В последнем случае фактором передачи инфекции явились варено-мороженые креветки.

Для справки:

  • Парагемолитические вибрионы обитают и размножаются в морях, океанах, озерах, в воде с концентрацией соли от 5 до 30%;
  • Оптимальная температура для роста этих микробов +30 - +37° С;
  • Хорошо сохраняются при низких температурах;
  • Температуру + 80° С выдерживают до 20 мин;
  • Уксусная кислота 1:500 убивает их в течение 10-15 мин.

Хотя парагемолитические вибрионы чувствительны к высокой температуре, находясь внутри больших кусков рыбы или крупных крабов, они могут выдерживать термическую обработку.А в малосоленой и недовяленной рыбе при определенной температуре вибрионы не только сохраняются, но и размножаются. Также отмечены случаи вторичного инфицирования овощных продуктов при обработке их водой, содержащей парагемолитические вибрионы.

Профилактика:

  • Охлаждение морепродуктов после вылова до температуры ниже 0° С;
  • Дополнительная обработка течение 10 мин при температуре внутри продукта + 75 - + 85° С;
  • При более длительном хранении готовых блюд, охлаждение до 4-9° С;
  • Строгое соблюдение санитарного режима на предприятиях общественного питания.

В ФГБУ «Ставропольская межобластная лаборатория» проводятся исследования на выявление V.parahaemolyticus в пищевой продукции. Специалисты отдела пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы всегда готовы провести лабораторные исследования на наличие инфекции.

 

Информация
Формы документов содержащие сведения о сортовых и посевных качеств семян 13.02.2020 в 13:28 Приказ о внесении изменений в Учетную политику на 2020 год 30.12.2019 в 10:13 Показатели, характеризующие эффективность закупок товаров, работ, услуг ФГБУ «Ставропольская МВЛ» за 2018 г. 28.02.2019 в 12:15 Приказ о внесении изменений в Учетную политику на 2019 год от 29.12.2018 29.12.2018 в 15:32 Успешное участие ФГБУ "Ставропольская МВЛ" в межлабораторных сравнительных испытаниях организованных международной организацией "FAPAS" 10.12.2018 в 09:09 Информация о проделанной работе отдела радиологии за февраль 2018 года 19.03.2018 в 09:50 Об участии ФГБУ «Ставропольская МВЛ» в межлабораторных сличительных испытаниях 02.02.2018 в 11:19 О проверке деятельности Испытательного Центра 02.02.2018 в 11:12 Информация о проделанной работе отдела радиологии за декабрь 2017 года 23.01.2018 в 10:54 Об органе по сертификации ФГБУ «Ставропольская МВЛ» 05.02.2018 в 13:17