Федеральное государственное бюджетное учреждение
Ставропольская межобластная
ветеринарная лаборатория
CтруктураОтделыИнформацияОбъявленияИспытательный центрТаможенный союзЭлектронная приемнаяПредоставление услугКурсы повышения квалификацииОбращения гражданВидеоКартаКонтакты

Оценка качества клейковины зерна пшеницы

u90При анализе качества зерна пшеницы большое внимание уделяют не только количеству клейковины, но и ее качеству. Под качеством клейковины понимают совокупность ее физических свойств: упругость, растяжимость, эластичность. Эти свойства имеют решающее значение для получения хорошего пористого хлеба.

Упругость - свойство клейковины возвращаться в исходное положение после растягивания или надавливания. Если после применения деформирующего усилия комочек клейковины не обладает способностью к сопротивлению и не восстанавливает первоначальной конфигурации, то клейковина считается неудовлетворительной. При очень упругой клейковине получается тесто трудноразрыхляемое и рвущееся, поэтому избыточная или недостаточная упругость нежелательна.

Под растяжимостью понимают способность клейковины растягиваться в длину. Растяжимость определяют, растягивая кусочек клейковины до разрыва в течение 10 с. В момент разрыва клейковины отмечают длину, на которую она растянулась. По растяжимости клейковина характеризуется: короткой (до 10 см включительно), средней (10-20 см) и длинной (свыше 20 см).

Клейковина способна удерживать определенное количество воды, то есть обладает способностью к набуханию.

При оценке качества клейковины обращают внимание на ее цвет. Из зерна хорошего качества получается светлая клейковина. Темный цвет клейковины свидетельствует о неблагоприятных воздействиях на зерно при созревании, хранении или послеуборочной обработке.

Оценка качества сырой клейковины зерна проводится в нашей Лаборатории. Получить консультацию можно по телефону: +7 (8652)28-32-72

Информация
Формы документов содержащие сведения о сортовых и посевных качеств семян 13.02.2020 в 13:28 Приказ о внесении изменений в Учетную политику на 2020 год 30.12.2019 в 10:13 Показатели, характеризующие эффективность закупок товаров, работ, услуг ФГБУ «Ставропольская МВЛ» за 2018 г. 28.02.2019 в 12:15 Приказ о внесении изменений в Учетную политику на 2019 год от 29.12.2018 29.12.2018 в 15:32 Успешное участие ФГБУ "Ставропольская МВЛ" в межлабораторных сравнительных испытаниях организованных международной организацией "FAPAS" 10.12.2018 в 09:09 Информация о проделанной работе отдела радиологии за февраль 2018 года 19.03.2018 в 09:50 Об участии ФГБУ «Ставропольская МВЛ» в межлабораторных сличительных испытаниях 02.02.2018 в 11:19 О проверке деятельности Испытательного Центра 02.02.2018 в 11:12 Информация о проделанной работе отдела радиологии за декабрь 2017 года 23.01.2018 в 10:54 Об органе по сертификации ФГБУ «Ставропольская МВЛ» 05.02.2018 в 13:17