Федеральное государственное бюджетное учреждение
Ставропольская межобластная
ветеринарная лаборатория
CтруктураОтделыИнформацияОбъявленияИспытательный центрТаможенный союзЭлектронная приемнаяПредоставление услугКурсы повышения квалификацииОбращения гражданВидеоКартаКонтакты

Обнаружено остаточное содержание метаболитов нитрофуранов в образце печени кролика

По результатам лабораторных исследований, основанием к проведению которых послужила реализация плана исследований  продуктов питания, доставленных в условиях проведения лабораторных исследований сырья, продукции животного происхождения, кормов и биологического материла в целях обеспечения качества и безопасности, специалистами отдела биохимических, химико-токсикологических и микологических исследований, методом ВЭЖХ МС/МС, в  образце печени кролика выявлено повышенное содержание нитрофуранов и их метаболитов (метаболит фурацилина- СЕМ).

Отметим, что нитрофураны – это группа лекарственных средств, относящиеся по химическому строению к 5-нитро-2-фурфулиденгидрозонам или 5-нитро-2-фурил гидрозонам. Нитрофураны, кроме фуразолидона, имеют небольшую молекулярную массу, благодаря чему они легко проникают через стенки кровеносных и лимфатических сосудов, а также гематоэнцефалический и плацентарный барьеры. Их антимикробная активность проявляется как в отношении грамположительных бактерий, так и в отношении бартонелл, кокцидий, гистомонад, трипаносом, лептоспир, возбудителей грибковых инфекций и ряда крупных вирусов. Нитрофураны эффективны против антибиотико- и сульфаниламидоустойчивых штаммов возбудителей. Опосредованно нитрофураны могут использоваться в качестве стимуляторов роста сельскохозяйственных животных и птиц. 

При поступлении в организм нитрофураны быстро метаболизируются, поэтому обнаружение родительских соединений не эффективно. Метаболиты образуют стабильные связи с белками, в результате чего удерживаются в организме в течение длительного времени.

Метаболиты нитрофуранов нарушают водно-солевой баланс организма, подавляют активность ферментов, вызывают кардиомиопатию, что приводит к сердечной недостаточности, понижают уровень белка в плазме, вызывают анемию и обладают гепатотоксическим действием. Они термостабильны и сохраняются в продуктах после кулинарной обработки.

Информация
Показатели, характеризующие эффективность закупок товаров, работ, услуг ФГБУ «Ставропольская МВЛ» за 2018 г. 28.02.2019 в 12:15 Приказ о внесении изменений в Учетную политику на 2019 год от 29.12.2018 29.12.2018 в 15:32 Успешное участие ФГБУ "Ставропольская МВЛ" в межлабораторных сравнительных испытаниях организованных международной организацией "FAPAS" 10.12.2018 в 09:09 Информация о проделанной работе отдела радиологии за февраль 2018 года 19.03.2018 в 09:50 Об участии ФГБУ «Ставропольская МВЛ» в межлабораторных сличительных испытаниях 02.02.2018 в 11:19 О проверке деятельности Испытательного Центра 02.02.2018 в 11:12 Информация о проделанной работе отдела радиологии за декабрь 2017 года 23.01.2018 в 10:54 Об органе по сертификации ФГБУ «Ставропольская МВЛ» 05.02.2018 в 13:17 Информация о проделанной работе отдела радиологии за январь 2018 года 02.02.2018 в 11:14 Информация о выполнении государственной работы «Лабораторные исследования в рамках государственного эпизоотологического мониторинга» 31.01.2018 в 09:44