Федеральное государственное бюджетное учреждение
Ставропольская межобластная
ветеринарная лаборатория
CтруктураОтделыИнформацияОбъявленияКонференцсвязьНормативные документыИспытательный центрТаможенный союзСудебная практикаЭлектронная приемнаяГосударственный мониторингПредоставление услугКурсы повышения квалификацииОбращения гражданВидеоКартаКонтакты

Об индийской головне пшеницы (Neovossia indica)

Пшеница широко распространённая зерновая культура в мире. Она является основным продовольственным продуктом для миллионов людей.

Примерно семьдесят государств, в том числе Российская Федерация, налагают карантинные ограничения на ввоз пшеницы из стран, в которых присутствует индийская головня пшеницы.

Возбудитель индийской головни пшеницы (Neovossia indica) включен в список отсутствующих в РФ опасных карантинных видов грибных организмов.

Болезнь впервые была зарегистрирована в Индии в 1931 году, в настоящее время распространена в азиатских странах - Афганистане, Индии, Ираке, Непале, Пакистане, а также в США и Мексике

Болезнь поражает пшеницу, тритикале, а по последним данным и рожь.

По симптомам индийская головня отличается от других видов головни: зерно поражается частично, вызывая разрушение тканей в зародышевой части и вдоль бороздки, где образуется темная пылящая масса, состоящая из головневых спор. Зараженные растения могут быть карликовыми. В полевых условиях болезнь можно обнаружить только при созревании пшеницы.

 Основными факторами для заражения и развития болезни во время цветения пшеницы являются резкие колебания температур (от 8 до 23⁰ С) и высокая влажность воздуха (более 70%), чередования кратковременных дождей и пасмурной погоды.

 В природе гриб  Neovossia indica, кроме воздушных потоков, может переноситься насекомыми, птицами, животными, с почвой, с транспортными средствами, сельскохозяйственным инвентарем, при повторном использовании тары. Основными источниками инфекции могут быть инфицированная почва, семена, элеваторы, склады, зернохранилища.

 В почве телиоспоры гриба сохраняют жизнеспособность до 5, а в пораженном зерне - до 16 лет. Жизнеспособность их сохраняется и при прохождении через пищеварительный тракт животных.

При сильном поражении семян ухудшаются товарные, хлебопекарные и биохимические качества зерна - мука темнеет, зерно имеет характерный запах гнилой рыбы (триметиламина), уменьшается содержание лизина, сахаров, крахмала, тиамина и других веществСтрого запрещается высев зараженных семян, так как борьба с индийской головней потребует много времени и больших затрат. Споры возбудителя имеют мембранную оболочку, благодаря которой он обладает утойчивостью к действию химических протравителей семян.

Семена, поступающие из стран, где зарегистрирована болезнь, подвергаются немедленному анализу в карантинной лаборатории.

По вопросам проведения исследований обращаться по адресу:

ФГБУ "Ставропольская МВЛ", 

г.  Ставрополь, Старомарьевское шоссе, 34, тел.: (8652) 28-50-07

Отдел фитосанитарной экспертизы  

Информация
Информация о проделанной работе отдела вирусологии и молекулярной диагностики за апрель 2017 года 17.05.2017 в 12:09 Информация о проделанной работе отдела бактериологии, приготовления и контроля питательных сред за апрель 2017 года 17.05.2017 в 12:07 Информация о проделанной работе отдела патоморфологии, пробоподготовки и постановки биопроб за апрель 2017 года 17.05.2017 в 12:05 Информация о проделанной работе отдела радиологии за апрель 2017 года 17.05.2017 в 12:03 Информация о проделанной работе отдела биохимических, микологических, химико-токсикологических исследований за апрель 2017 года 17.05.2017 в 12:01 Информация о проделанной работе отдела семеноводства, оценки качества и безопасности зерна за апрель 2017 года 17.05.2017 в 11:59 Информация об участии в межлабораторных сличительных испытаниях ФГБУ "Ставропольская МВЛ" за 1 квартал 2017 года 14.04.2017 в 10:04 Информация о проведении курсов повышения квалификации для ветеринарных специалистов, организованных ФГБУ "Ставропольская МВЛ" за 1 квартал 2017 года 14.04.2017 в 10:03 Информация о проделанной работе отдела фитосанитарной экспертизы за 1 квартал 2017 года 14.04.2017 в 10:00 Информация о проделанной работе отдела пищевой микробиологии и ВСЭ за 1 квартал 2017 года 12.04.2017 в 10:13