Федеральное государственное бюджетное учреждение
Ставропольская межобластная
ветеринарная лаборатория
CтруктураОтделыИнформацияОбъявленияИспытательный центрТаможенный союзЭлектронная приемнаяПредоставление услугКурсы повышения квалификацииОбращения гражданВидеоКартаКонтакты

Натуральный мед и его особые приметы

Натуральный мед и его особые приметыСамое древнее лакомство на земле, созданное природой. Мед - это поистине уникальный продукт пчеловодства, о полезных свойствах, которого знают абсолютно все.

Тем не менее, даже в меде можно разочароваться, если вам попадется фальсификат. Недобросовестные производители идут на разные уловки, чтобы заменить натуральный продукт.

При выборе нектара следует обратить внимание на несколько отличительных признаков:


Посмотрите на консистенцию. Она должна быть однородной. Молодой мед жидкий, а к зиме становится более густым и кристаллизируется. Характер и скорость кристаллизации могут быть очень разными в зависимости от вида меда. Это зависит и от сорта, и от температуры хранения.

!!  Акациевый, липовый, гречишный мед и др. кристаллизируется гораздо медленнее остальных. Например, меду из акации на это потребуется больше года.

!! Но если мед не засахаривается -  он фальсифицированный.

!! Если мед собрали незрелым (не дали пчелам запечатать соты), он может начать бродить и вы заметите пузырки.

!! Мутность смущать не должна -  при откачке меда, помимо конечного продукта, к которому мы привыкли, в нем содержится осадок в виде примеси воска, остатков пчелиных тел, небольших частей сот и т.д.

Услышьте аромат. Медовый аромат очень специфичен, с легкими цветочным нотками.  Яркий цветочный запах для этого продукта не характерен.

Хотя в случае с липовым, гречишным и монофлорным медом, в котором преобладает нектар одного растения, возможно присутствие вкусо-ароматических ноток, характерных именно для этого растения.

!! Если мед не пахнет или резко пахнет карамелью - это явно говорит о фальсификации продукта. 

!! Кислый запах имеет незрелый мед.

Проверьте тягучесть. Еесли мед молодой, зачерпните его ложкой и поднимите ее вверх: настоящий мед наматывается на ложку, тянется очень долго, стекает ровной струйкой, ложится на тарелку горкой и плавно растекается по поверхности.

!! Незрелый или разбавленный сахарным сиропом мед обильно стекает с ложки прерывистыми струйками или капает. Его поверхность будет быстро выравниваться после падения капли.Натуральный мед и его особые приметы                                                                                                                                                                                                                                                                                                              

Почувствуйте вкус. Натуральный мед должен быть сладкий с приятной горчинкой и вызывать легкое першение в горле. При этом мед разных пород пчел отличается по вкусу, даже если нектар был собран с одного и того же медоноса.

!! Но что точно должно насторожить – это четко выраженный карамельный вкус. Также не допускается горький, кислый и плесневелый привкус.

А вот цвет в меде не является основным фактором качества – в зависимости от происхождения нектара его цвет может варьироваться от почти белого до темно-янтарного. Мед также может быть и почти бесцветным, как, например, липовый. 

Искусственный мед, полученный без участия пчел чаще используют в кондитерской промышленности, но его можно встретить и на полках магазинов.

!! Искусственный мед должен иметь соответствующую маркировку

Конечно, все перечисленные способы не дадут 100 % защиты от подделки. Только специалисты аккредитованных лабораторий способны точно определить качество меда. Сотрудники отдела пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБУ «Ставропольская МВЛ» исследуют продукт на физико-химические показатели. Такие как диастазное число, массовая доля воды, свободная кислотность, редуцирующие сахара и сахароза, ГМФ.

Все это дает более точную характеристику состава и качества меда.

Кстати даже натуральный мед может потерять свои ценные качества, если нарушено несколько условий:

-мед нельзя хранить в металлической посуде;

-мед нужно содержать при комнатной температуре не выше 20 градусов (иначе нектар начнет перегреваться и постепенно терять полезные свойства);

-мед нельзя добавлять в кипяток (при 60 градусах его структура распадается);

-мед необходимо всегда убирать в темный шкаф.

 

 

 

 

 

 

 

Информация
Приказ о внесении изменений в Учетную политику на 2021 год 29.12.2020 в 11:46 Формы документов содержащие сведения о сортовых и посевных качеств семян 13.02.2020 в 13:28 Приказ о внесении изменений в Учетную политику на 2020 год 30.12.2019 в 10:13 Показатели, характеризующие эффективность закупок товаров, работ, услуг ФГБУ «Ставропольская МВЛ» за 2018 г. 28.02.2019 в 12:15 Приказ о внесении изменений в Учетную политику на 2019 год от 29.12.2018 29.12.2018 в 15:32 Успешное участие ФГБУ "Ставропольская МВЛ" в межлабораторных сравнительных испытаниях организованных международной организацией "FAPAS" 10.12.2018 в 09:09 Информация о проделанной работе отдела радиологии за февраль 2018 года 19.03.2018 в 09:50 Об участии ФГБУ «Ставропольская МВЛ» в межлабораторных сличительных испытаниях 02.02.2018 в 11:19 О проверке деятельности Испытательного Центра 02.02.2018 в 11:12 Информация о проделанной работе отдела радиологии за декабрь 2017 года 23.01.2018 в 10:54