Федеральное государственное бюджетное учреждение
Ставропольская межобластная
ветеринарная лаборатория
CтруктураОтделыИнформацияНовостиОбъявленияКонференцсвязьНормативные документыИспытательный центрТаможенный союзСудебная практикаЭлектронная приемнаяГосударственный мониторингПредоставление услугКурсы повышения квалификацииОбращения гражданВидеоКартаКонтакты

Лучевая болезнь

Лучевая болезнь — общее нарушение жизнедеятельности организма, характеризующееся глубокими функциональными и морфологическими изменениями всех его систем и органов в результате поражающего действия различными видами ионизирующих излучений из внешних источников, а также при попадании радиоактивных веществ внутрь организма.

В зависимости от дозы, ее мощности, кратности и длительности облучения, лучевая болезнь может протекать остро и хронически.

ОСТРАЯ ЛУЧЕВАЯ БОЛЕЗНЬ

Общее заболевание, при котором поражаются все системы организма. Вызывается однократным кратковременным (до 4 суток) воздействием поражающих доз внешнего общего облучения или поступлением в организм больших количеств радиоактивных веществ, создающих в теле поглощенную дозу, превышающую 1 Гр.

В развитии острого течения лучевой болезни выделяют четыре периода: первый — начальный, или период первичных реакций облучение; второй — латентный, или скрытый, период кажущегося благополучия; третий - период выраженных клинических признаков лучевой болезни; четвертый — период восстановления с полными или частичным выздоровлением.

С некоторыми видовыми различиями указанные периоды заболевания прослеживаются у всех сельскохозяйственных животных облученных полулегальной и большей дозой. В целом течение лучевой болезни зависит от ряда факторов: вида излучения (рентгеновские и гамма-лучи, нейтроны, альфа- и бета-частицы), величины полученной дозы и ее мощности, индивидуальных особенности организма, внешних факторов.

ХРОНИЧЕСКАЯ ЛУЧЕВАЯ БОЛЕЗНЬ

Может возникать в результате многократно повторяющегося в течение длительного времени внешнего облучения малыми дозами, а также при попадании внутрь радиоактивных изотопов, надолго фиксирующихся в тканях организма. Она может быть и следствием острой лучевой болезни.

При хроническом течении лучевой болезни поражаются почти все  системы и органы. На ранних этапах болезнь проявляется в виде функциональных нарушений, которые в дальнейшем мо­гут приводить к глубоким трофическим изменениям, в результате этого почти полностью теряются хозяйственно полезные качества животного. В таких случаях наблюдается дистрофия органов, ткани теряют регенерационную способ­ность, снижается естественная иммунобиологическая сопротивляемость организма к возбудителям инфекции, животное становится бесплодным. В отдаленные сроки (через год и более) возможно развитие лейкозов и злокачественных образований.

По тяжести течения различают хроническую лучевую болезни: легкой (первой) степени, средней (второй) степени, тяжелой (тре­тьей) степени.

ФГБУ «Ставропольская МВЛ», отдел радиологии

Информация
Показатели, характеризующие эффективность закупок товаров, работ, услуг 10.05.2018 в 15:39 Информация о проделанной работе отдела радиологии за февраль 2018 года 19.03.2018 в 09:50 Об участии ФГБУ «Ставропольская МВЛ» в межлабораторных сличительных испытаниях 02.02.2018 в 11:19 О проверке деятельности Испытательного Центра 02.02.2018 в 11:12 Информация о проделанной работе отдела радиологии за декабрь 2017 года 23.01.2018 в 10:54 Об органе по сертификации ФГБУ «Ставропольская МВЛ» 05.02.2018 в 13:17 Информация о проделанной работе отдела радиологии за январь 2018 года 02.02.2018 в 11:14 Информация о выполнении государственной работы «Лабораторные исследования в рамках государственного эпизоотологического мониторинга» 31.01.2018 в 09:44 Информация о проделанной работе отдела радиологии за 2017 год 23.01.2018 в 10:22 Информация об участии в межлабораторных сличительных испытаниях ФГБУ "Ставропольская МВЛ" за 1 квартал 2017 года 14.04.2017 в 10:04