Федеральное государственное бюджетное учреждение
Ставропольская межобластная
ветеринарная лаборатория
CтруктураОтделыИнформацияОбъявленияИспытательный центрТаможенный союзЭлектронная приемнаяПредоставление услугКурсы повышения квалификацииОбращения гражданВидеоКартаКонтакты

Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт рассказал о новых поправках в Закон «О ветеринарии», угрозах продовольственной безопасности и расширении полномочий минсельхоза

78Что в клюве?

«Российская газета - Федеральный выпуск» № 2(8056), 09.01.2020 

Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт - о картошке без пестицидов, мясе с антибиотиками и молоке, которое должно прокисать. Бесконтрольное использование антибиотиков и пестицидов несет угрозу продовольственной безопасности. Об этом и о том, какие поправки в Закон «О ветеринарии» подготовил Россельхознадзор, рассказал его руководитель Сергей Данкверт в интервью.

Кроме того глава ведомства предлагает расширить полномочия минсельхоза, чтобы министерство отвечало также за развитие пищевой промышленности и сельских территорий - именно в таком виде аграрные ведомства работают в других странах. Речь шла и о главных трендах нового десятилетия.

Сергей Алексеевич, журнал Time назвал экоактивистку из Швеции Грету Тунберг «Человеком года». Борьба с глобальным потеплением и загрязнением окружающей среды наряду с антибиотикорезистентностью - одна из важнейших тем сегодня. Ваше отношение к этому?

Сергей Данкверт: Не могу что-то советовать Грете Тунберг, у нее, видимо, советчики другие. Хотя нет, могу - обратить внимание на производителей пластиковой тары. Также я бы обратил внимание экоактивистов, во-первых, на очистку Мирового океана. Во-вторых - на запрет неперерабатываемого пластика. Если страны продолжат использовать его как сейчас, через десять лет рыбы в океане не будет.

Производителям советую переориентироваться на упаковку колбасы в натуральную кишечную оболочку либо ту, что разлагается. И молоко, в стеклянной таре, гораздо экологичнее молока в пластике. Бороться нужно за то, чтобы оно хранилось не полгода, а две-три недели.

В числе главных трендов и агроэкспорт. Эксперты говорят, что его удвоение к 2024 году возможно, если будут высокими мировые цены на продовольствие и если рубль будет слабым. Вы согласны?

Сергей Данкверт: Вы хотите сказать, что для выполнения экспортных планов нужно попросить Центробанк установить выгодный валютный курс? (Смеется.) Убежден, что Минсельхоз России должен быть министерством сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности и развития территорий - именно в таком виде аграрные ведомства функционируют в развитых странах. Наше профильное министерство должно отвечать за качество всей продукции, которая импортируется и экспортируется. Я, например, не верю, что в некоторых импортных конфетах, печенье и джемах содержится сахар, а не его заменители. Но это никто не проверяет. Не умер же никто от этих джемов, ну и ладно, а консерванты и их уровень в пищевой продукции из-за рубежа это большой вопрос. 

5-12 миллионов тонн пластика попадает в Мировой океан ежегодно, по оценкам WWF (Всемирный фонд дикой природы). По данным экспертов ООН, с 1950 по 2018 год в мире было произведено около 6,3 млрд тонн пластика, из них было переработано всего около 9%, а сожжено - 12%, сейчас пластик составляет 80% всего мусора в Мировом океане.

Необходимо возрождать прикладные институты, которые занимались разработкой вакцин, лекарственных средств, семеноводством и селекцией в рамках минсельхоза.

Какие новые рынки Россия может открыть для поставок своей продукции? Хотя бы Китай для экспорта свинины в 2020 году откроем?

Сергей Данкверт: Китай был крупнейшим производителем свинины в мире - 54 млн тонн ежегодно. Для сравнения: в России в 2019 году было произведено около 4 млн тонн. Однако от африканской чумы свиней (АЧС) в Китае в 2019 году, по экспертным оценкам, погибло 40% поголовья. При этом Россия, живя 12 лет с АЧС, увеличила производство свинины в 2,5 раза.

В России появится своя система сертификации органической продукции.

В ближайшее время вакцина от АЧС вряд ли будет изобретена, поэтому ситуация на мировом рынке мяса изменится кардинально. Россия, безусловно, может нарастить экспорт своего мяса в Юго-Восточную Азию, в том числе в Китай. Также можно предположить, что в результате климатических изменений во многих странах Европы будет неурожай из-за засухи. Россия, если правильно сориентируется, может нарастить производство всей агропродукции за счет повышения урожайности в растениеводстве и диверсификации производства.

Назовите тройку товаров - лидеров агроэкспорта в ближайшие годы.

Сергей Данкверт: Зерно, растительное масло и мясо. Но структура экспорта зерна изменится. Вероятно, Россия будет продавать за рубеж не только пшеницу, но и рапс, кукурузу, масличный лен, сафлор и много бобовых.

Недавно мы встречались с турецкими коллегами, они обеспокоены ростом производства бобовых в России. В Турции выращивают эти культуры и продают их в Ирак, Иран, Азербайджан. Коллеги просят Россию производить больше кукурузы, которая требует много воды, в Турции она дорогая. Вообще один из лидеров по производству кукурузы, ближайший к нам географически, - Украина. Там ее производят в два раза больше, чем мы, - 35 млн тонн против наших 14,5 млн. Но турецкие коллеги говорят, что качество нашей кукурузы лучше.

Кстати, выход спирта из кукурузы гораздо выше, чем из пшеницы. По-хорошему, мы не должны сегодня тратить пшеницу на спирт, лучше ее экспортировать.

Конкуренция на мировом рынке усилится. Какие будут основные экспортные игроки?

Сергей Данкверт: Те, которые будут применять новые экологические стандарты. Могли вы 15 лет назад представить, что не купят сталь у страны, которая слишком много дымит при ее производстве? А сейчас это возможно. Экологические требования устанавливаются при покупке нефти. Что уж говорить о картошке. Многие страны запретили применять неоникотиноиды (пестициды) при выращивании картофеля. Тот же глифосат. Но нас пока в списке таких стран нет, к сожалению, потому что минсельхоз не отвечает за регулирование оборота, применение и использование пестицидов в сельском хозяйстве, что очень странно. Если мы хотим быть конкурентоспособными, то должны на 10 лет вперед видеть новые тенденции и стандарты производства.

Если страны продолжат использовать пластик как сейчас, через десять лет рыбы в океане не будет.

Кроме того, в России есть миллионы нераспаханных гектаров земли. Но мы сейчас не должны идти по пути увеличения урожайности. В Ирландии, например, добились урожайности 95 центнеров зерна с гектара - в 3 раза больше, чем в России. Но после увлечения применением химии поняли, что лучше разводить овец, а зерно стоит покупать в другом месте.

Чтобы мировое сельскохозяйственное производство было эффективным и страны в нем конкурентоспособными, нужно всем договориться, кто и что будет делать. Для этого должны быть справедливые условия работы в ВТО, о чем, увы, нельзя сказать сегодня. 

С поправкой на антибиотик 

Новая Зеландия заявила об отказе от антибактериальных препаратов в животноводстве. Какие планы у России?

Сергей Данкверт: Евросоюз с 2021 года тоже переходит на усиленный контроль за использованием антибиотиков. И в медицине в европейских странах законодательно определены строгие меры - антибиотик невозможно купить без назначения врача.

Россия первой поднимала вопрос о контроле за использованием антибиотиков в животноводстве еще в начале 2000-х годов. Тогда Россельхознадзор обращал внимание европейских и американских коллег на остаточное содержание антибиотиков в продукции, которую эти страны экспортировали в Россию. Велись горячие споры. Убежден, что зарубежные коллеги стали серьезнее относиться к этим вопросам, в том числе благодаря нашей позиции.

Минсельхоз будет по-новому распределять субсидии аграриям. В России промышленное животноводство и птицеводство стало бурно развиваться в больших агрокомплексах сравнительно недавно. Известно, что большое скопление животных в рамках одного комплекса сопряжено с высоким риском распространения инфекций. Поэтому часто антибактериальные препараты применяются в профилактических целях. Конечно, это нарушение. Но его не исправить одномоментно. Система предупреждения рисков выстраивается годами. 

К сожалению, использование антибиотиков в российском животноводстве до недавнего времени контролировалось недостаточно эффективно. Законодательные ограничения по введению антибактериальных средств в корма были, но производители, которые добавляли антибактериальные препараты, имели лучшие привесы. А те, кто использовал эти корма, даже не знали, что именно применяют. Антибиотики продаются свободно, купить их может любой ветеринар, владелец животного или производитель кормов.

Минсельхоз и Россельхознадзор сейчас активно работают над тем, чтобы изменить ситуацию и законодательно закрепить необходимость прослеживаемости использования лекарственных средств от производства или импорта до животного… 

Читайте полное интервью: https://rg.ru/2020/01/09/dankvert-na-rynke-vyigraiut-te-kto-budet-ispolzovat-novye-ekostandarty.html

Информация
Формы документов содержащие сведения о сортовых и посевных качеств семян 13.02.2020 в 13:28 Приказ о внесении изменений в Учетную политику на 2020 год 30.12.2019 в 10:13 Показатели, характеризующие эффективность закупок товаров, работ, услуг ФГБУ «Ставропольская МВЛ» за 2018 г. 28.02.2019 в 12:15 Приказ о внесении изменений в Учетную политику на 2019 год от 29.12.2018 29.12.2018 в 15:32 Успешное участие ФГБУ "Ставропольская МВЛ" в межлабораторных сравнительных испытаниях организованных международной организацией "FAPAS" 10.12.2018 в 09:09 Информация о проделанной работе отдела радиологии за февраль 2018 года 19.03.2018 в 09:50 Об участии ФГБУ «Ставропольская МВЛ» в межлабораторных сличительных испытаниях 02.02.2018 в 11:19 О проверке деятельности Испытательного Центра 02.02.2018 в 11:12 Информация о проделанной работе отдела радиологии за декабрь 2017 года 23.01.2018 в 10:54 Об органе по сертификации ФГБУ «Ставропольская МВЛ» 05.02.2018 в 13:17