Федеральное государственное бюджетное учреждение
Ставропольская межобластная
ветеринарная лаборатория
CтруктураОтделыИнформацияОбъявленияКонференцсвязьНормативные документыИспытательный центрТаможенный союзСудебная практикаЭлектронная приемнаяГосударственный мониторингПредоставление услугКурсы повышения квалификацииОбращения гражданВидеоКартаКонтакты

Чем опасен лептоспироз?

Лептоспироз – широко распространённая  зооантропонозная  природноочаговая инфекционная болезнь как в РФ, так и во всём мире (Европе, Азии, Америке, Австралии, Африки, странах СНГ) домашних, промысловых,  диких животных и человека. Возбудитель - лептоспиры относящиеся к семейству спирохет, роду лептоспир, объединённых в 23 серогруппы, которые отличаются по антигенным, имуногенным и патогенным свойствам.

Для лептоспир характерна специализация  патогенных свойств: каждый серовар циркулирует в популяции определённого вида животного, поэтому этиологическая структура заболеваний в каждом очаге определяется  преобладающим в нём видом животных- хозяев возбудителя.

Источник заболевания. Источником  и резервуаром инфекции являются внешне здоровые животные-лептоспироносители, больные и переболевшие сельскохозяйственные и дикие животные, но особенно грызуны семейства мышеобразных и хомякообразных.

Наиболее благоприятная среда для развития вне организма для лептоспир – вода открытых водоемов, прудов, болот, медленно текущих  рек. В распространении лептоспироза большую роль играют  водоёмы и пастбища с благоприятными для лептоспир условиями обитания.

Основной путь передачи – водный, половой, а также при поедании трупов грызунов лептоспироносителей, кормов инфицированных мочой грызунов, при поедании инфицированных продуктов убоя собаками, при скармливании пушным зверям продуктов убоя больных лептоспирозом животных. Заражённые лептоспирозом животные с мочой выделяют возбудителя во внешнюю среду. Моча попадает в воду, на пол, подстилку, в корма, почву, после чего они проникают в новую особь.

Здоровые животные и люди, контактирующие с инфицированной водой (купание,  питьё, мойка), кормами, полом - заражаются лептоспирозом. Люди, не соблюдающие мер личной профилактики - при работе на не благополучной ферме, при убое и переработке продуктов убоя больных лептоспирзом животных.

Патогенез. Лептоспиры проникая в организм  через слизистые, кожные покровы, размножаются в крови и органах, вызывая кратко временную лихорадку, иктерогемоглобинурию. Затем  проникают в постоянное место обитания- почечные канальца, размножаются и длительно паразитируют там выделяясь во внешнюю среду с мочой инфицируя окружающие предметы, постилку, пол и т.д.

Течение болезни. Наблюдается острая, подострая и безсимтомная формы болезни. У молодняка  остро и подостро, у взрослых хронически  и бессимптомно, в любое время года. У человека протекает остро и характеризуется  лихорадкой с наличием анемии, желтушностью, геморрагическим диатезом. У животных характеризуется кратковременной лихорадкой, гемотурией, иногда желтушностью и некрозами слизистой  оболочки отдельных участков , кожи, нарушение функции желудочно-кишечного тракта.

У не иммунных свиней и коров характеризуется абортами на последнем месяце беременности или рождением нежизнеспособного   молодняка. У свиноматок происходят массовые аборты. У молочного стада крс наступает агалактия, она продолжается 2-10 дней. У части переболевших животных молочная продуктивность восстанавливается. Независимо  от течения инфекции и вида животного на 5-7 день после заражения  в крови выявляются специфические антитала, а через 10-20 дней может развиться лептоспироносительство,  которое продолжается от несколько месяцев до 2 лет. При подостром течении болезни  наблюдается анорексия,  потеря веса, возможна лихорадка, гемоглобинурия, желтуха, аборт, или мёртворождение. При безсимптомном течении болезни наблюдается угнетение, вялость. отказ от корма. Но этот период обычно проходит не заметно.

Патологическая картина - геморогический  диатез, желтушность подкожной клетчатки, дряблость и увеличении печени и глинистого  цвета, лимфотические узлы увеличены с кровоизлияниями, мочевой пузырь переполнен жидкостью вишнево-красного цвета. При бессимптомном течении поражаются почки т.е. нефриты, дистрофия (мраморная окраска, инфаркты, кровоизлияния, сглаживание границ между корковым и мозговым слоями).

Диагноз ставят на основании эпизоотических, клинических, патологоанатомических, гистологических данных с обязательным подтверждением лабораторными исследованиями. Лабораторная диагностика включает:

 1. Серологический метод - постановка РМА, РА, РСК, РНГА, ИФА. Материалом для диагностики служат: кровь, моча, органы и ткани, трупы мелких животных, абортплоды,  околоплодные воды.

2.Бактериологический метод- выделение культуры из патматериала и мочи, постановка биопробы, микроскопия, идентификация, ПЦР.

Специалисты отдела серологии, паразитологии и болезней рыб ФГБУ «Ставропольская МВЛ» имеют должный уровень квалификации для проведения диагностики проб на лептоспироз. Для этого используется серологический метод - постановка РМА.

ФГБУ «СМВЛ»: Старомарьевское шоссе, 34, тел.: (8652) 28-16-53, отдел серологии, паразитологии и болезней рыб.

Информация
Показатели, характеризующие эффективность закупок товаров, работ, услуг 10.05.2018 в 15:39 Информация о проделанной работе отдела радиологии за февраль 2018 года 19.03.2018 в 09:50 Об участии ФГБУ «Ставропольская МВЛ» в межлабораторных сличительных испытаниях 02.02.2018 в 11:19 О проверке деятельности Испытательного Центра 02.02.2018 в 11:12 Информация о проделанной работе отдела радиологии за декабрь 2017 года 23.01.2018 в 10:54 Об органе по сертификации ФГБУ «Ставропольская МВЛ» 05.02.2018 в 13:17 Информация о проделанной работе отдела радиологии за январь 2018 года 02.02.2018 в 11:14 Информация о выполнении государственной работы «Лабораторные исследования в рамках государственного эпизоотологического мониторинга» 31.01.2018 в 09:44 Информация о проделанной работе отдела радиологии за 2017 год 23.01.2018 в 10:22 Информация об участии в межлабораторных сличительных испытаниях ФГБУ "Ставропольская МВЛ" за 1 квартал 2017 года 14.04.2017 в 10:04