Федеральное государственное бюджетное учреждение
Ставропольская межобластная
ветеринарная лаборатория
CтруктураОтделыИнформацияОбъявленияИспытательный центрТаможенный союзЭлектронная приемнаяПредоставление услугКурсы повышения квалификацииОбращения гражданВидеоКартаКонтакты

Антибиотики в мясной продукции -нежелательный иммунитет

Антибиотики в мясной продукции -нежелательный иммунитетСпециалисты ФГБУ «Ставропольская межобластная лаборатория» обнаружили в  пробах печени цыплят  бройлеров антибиотик – тинидазол.

 Препарат ряда нитроимидазолов был выявлен в результате исследования, которое проводилось методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором.

Тинидазол – антибактериальный препарат, который предназначен для лечения животных и птицы при заболеваниях, вызванных микроорганизмами, чувствительными к тинидазолу (балантидиоз у свиней, трихомоноз у коров и быков-производителей, лямблиоз у мелких домашних животных – собак и кошек, а также сальмонеллезе и гистомоноз кур, индеек, уток и гусей).

 Тинидазол также широко используется и для лечения заболеваний у взрослых и детей. Соответственно, если человек постоянно употребляет в пищу мясную продукцию с содержанием этого препарата, то у него вырабатывается привыкание к данному виду антибиотика. В случае лечения требуются более сильные лекарственные средства с большими дозами.

 Ещё один побочный эффект от применения продуктов, содержащих остатки лекарственных препаратов – аллергические реакции. Антибиотики в мясе могут также стать причиной снижения иммунитета, особенно у детей.

Тинидазол - не единственный препарат, на который стоит обратить внимание. В связи с тем, что группы применяемых антибиотиков у людей и животных в сельском хозяйстве одинаковы, все они могут вызвать нежелательный иммунитет к действию антибиотиков.

 Чтобы ветеринарные препараты не причиняли в последующем вреда человеку, специалисты ФГБУ «Ставропольская межобластная ветеринарная лаборатория» напоминают: использование антибактериальных препаратов в фермерских хозяйствах должно проводиться строго в соответствии с установленными нормами.

 После введения антибиотика должен пройти определённый срок (для каждого препарата он прописывается отдельно), в течение которого лекарство выводится из организма животного. Только после этого можно допускать к реализации и употреблять продукцию животного происхождения.

Информация
Формы документов содержащие сведения о сортовых и посевных качеств семян 13.02.2020 в 13:28 Приказ о внесении изменений в Учетную политику на 2020 год 30.12.2019 в 10:13 Показатели, характеризующие эффективность закупок товаров, работ, услуг ФГБУ «Ставропольская МВЛ» за 2018 г. 28.02.2019 в 12:15 Приказ о внесении изменений в Учетную политику на 2019 год от 29.12.2018 29.12.2018 в 15:32 Успешное участие ФГБУ "Ставропольская МВЛ" в межлабораторных сравнительных испытаниях организованных международной организацией "FAPAS" 10.12.2018 в 09:09 Информация о проделанной работе отдела радиологии за февраль 2018 года 19.03.2018 в 09:50 Об участии ФГБУ «Ставропольская МВЛ» в межлабораторных сличительных испытаниях 02.02.2018 в 11:19 О проверке деятельности Испытательного Центра 02.02.2018 в 11:12 Информация о проделанной работе отдела радиологии за декабрь 2017 года 23.01.2018 в 10:54 Об органе по сертификации ФГБУ «Ставропольская МВЛ» 05.02.2018 в 13:17